Танцы на льду.
Танцы на льду.

По данным травматологической поликлиники, в среднем ежедневно в медицинское учреждение обращается десяток южносахалинцев и гостей областной столицы, получивших «гололедные» травмы.

Медики безошибочно выделяют их из общего потока по характерным признакам. Как правило, при падении на скользкой поверхности люди получают ушибы, повреждения связок голено-стопного, коленного и лучезапястного суставов, а также переломы. Причем в 60 проц. случаев – это кисти и предплечья. Погода весной крайне неустойчива. Оттепели перемежаются холодными периодами. Снег тает днем, а к вечеру превращается в лед. В областном центре на многих участках можно видеть, что, если на обочине имеются сугробы, от них по тротуару растекаются ледяные «языки». Особенно скользко бывает во дворах, где управляющие компании не уделяют должного внимания обработке пешеходных зон.

В отделе по мониторингу санитарного состояния МКУ «Управление мониторинга городского хозяйства» Южно-Сахалинска сообщили, что только за первую половину дня 16 марта поступило 13 телефонных сообщений от горожан, из них 6 по поводу образования скользких участков во дворах.

Все звонки регистрируются, затем проводится работа с управляющими компаниями.

Еще одна сезонная беда – сосульки. Сейчас в областном центре развернута кампания по борьбе с ними, граждан призывают быть внимательными, при передвижении по тротуарам стараться держаться поодаль от стен домов с сосульками, сугробами и наледью на крышах.

Специалисты ежедневно, в том числе в выходные, объезжают жилые микрорайоны Южно-Сахалинска и стараются как можно оперативнее реагировать на тревожные сигналы горожан. Отдельные дома и управляющие компании попадают под усиленный контроль. 21 февраля вступил в силу областной закон об административных правонарушениях, предусматривающий административную ответственность за непринятие мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи и сосулек. На нерадивых владельцев нежилых зданий и сооружений уже составлено более 70 протоколов. Между прочим, предусмотрен штраф на юридическое лицо от 15 до 50 тыс. рублей, а при повторном правонарушении – 50 – 300 тыс. рублей. В государственную жилищную инспекцию, которая вправе штрафовать коммунальные предприятия, направлено 9 актов проверок для принятия мер. В самом начале зимы управляющим компаниям было направлено 93 предупреждения.

Граждане могут обратиться в отдел мониторинга санитарного состояния по телефонам: 510-197, 510-198, 510-199. Во все дни, включая выходные и праздничные, действует телефон диспетчера 510-115. С начала года обращений поступило уже более 70, их число возрастает каждый раз после очередного циклона. У тех, кто активно пользуется интернетом, есть возможность направить сообщение в рубрике «Народный контроль» на сайте «Город как на ладони», адрес https://yusakh.ru/control/7.

Можно ли как-то уберечься при падении на льду от получения серьезных травм? В региональной общественной организации «Спортивный клуб «Неваляшка», организующей занятия для любителей катания на роликовых коньках, а зимой на лыжах, сообщили, что привлекают профессиональных тренеров, они обучают катающихся в том числе и безопасным падениям. Желательно не падать плашмя, а постараться завалиться набок, при этом смягчить «приземление» можно бедром и полусогнутой рукой. Но лучше все-таки не падать, заранее побеспокоиться о подходящей обуви с нескользкой подошвой.

Я. САФОНОВ.