В минувший понедельник в портпункт Южно-Курильск на борту российской рыболовной шхуны «Синко-мару 38» доставлен водолаз Д. Димов, его спасли японские рыбаки.
Как уже сообщал «Советский Сахалин», первого декабря в районе острова Сигнальный он спустился с рыболовного бота в водолазном снаряжении для промысла морского ежа в непосредственной близости от российско-японской границы. По невыясненным пока  обстоятельствам он потерял свое судно и был вынесен сильным течением в японские территориальные воды. В субботу его обнаружили рыбаки японской шхуны «Фими-мару 53»  в 16 километрах от мыса Носаппу, что на северо-востоке острова Хоккайдо.  Проведя почти сутки в студеной морской воде (температура 6 – 7 градусов выше нуля), от медицинской помощи водолаз тем не менее отказался. Состояние здоровья пострадавшего удовлетворительное. Кстати сказать, во время своего невольного морского путешествия Д. Димов был облачен в утепленный водолазный костюм. Остается  лишь дождаться, какую оценку получит это ЧП в правоохранительных органах.
П. ОЧЕРОВ.
тем временем
По имеющимся в распоряжении «Советского Сахалина» официальным данным, с 2000 года произошло пять происшествий, когда работавших на промысле в районе южных Курил водолазов и аквалангистов течением уносило к берегам Хоккайдо и их обнаруживали японские рыбаки или спасатели. В трех случаях, включая и нынешний, наши соотечественники оставались живы. Однако, по свидетельству специалистов, далеко не все происшествия с водолазами на Курилах предаются широкой огласке, так как многие из них работают без заключения соответствующих договоров, по «серому» налу.