Военные сдают Горное. Городок переходит в муниципальную собственность

Бывший военный городок Горное на Итурупе переходит в муниципальную собственность. Такая договоренность достигнута по итогам переговоров регионального правительства и министерства обороны РФ. Администрация Курильского района сейчас в оперативном порядке готовится к принятию жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства села. Большая часть его строений серьезно пострадала еще после мощного землетрясения 1994 года и с тех пор находилась в крайне неудовлетворительном состоянии. По поручению губернатора региона Олега Кожемяко в район экстренно направлена комиссия, которая поможет местным властям провести полную ревизию систем жизнеобеспечения села и подготовиться к предстоящей зиме.

Сегодня Горное, расположенное в 55 километрах от райцентра, резко контрастирует с остальными благоустроенными населенными пунктами Итурупа. Вместо новых домов, больниц и дорог здесь – полуразрушенные здания с выбитыми окнами, неухоженные придомовые территории и горы строительного мусора. Детский сад и школа разместились в приспособленных помещениях. Картину дополняют изношенные до предела инженерные сети и котельное оборудование. Практически каждую зиму возникают проблемы с подачей тепла в социальные учреждения и квартиры. Проживают здесь около 700 человек.

Жилищный фонд Горного – 17 многоквартирных домов – в зимний период обеспечивает теплом единственная котельная, сообщили в пресс-службе правительства области. Сейчас в рабочем состоянии на ней 5 котлов из 7. Один неработающий котел до начала отопительного сезона обязались приобрести и доставить в район военные, второй планирует закупить муниципальная власть при поддержке областного правительства. Также в селе отремонтируют три километра инженерных сетей и проведут полную ревизию систем тепло- и водоснабжения, подачи электричества в жилые дома, объекты социально-бытового и промышленного назначения.

Военные также обещают помочь с доставкой важных грузов, передать муниципалитету горюче-смазочные материалы и оборудование.