Воспользовались случаем

В одном из последних номеров «Советского Сахалина» (от 20 марта) была опубликована статья «Берите что дают?». Хотелось бы высказать и свое мнение о системе компенсации собственнику стоимости квартиры в случае сноса дома, в котором он проживает.
Сегодня в областном центре ведется активная точечная застройка территорий с участием коммерческих структур. Аварийные дома сносят и на их месте строят современные многоэтажки. Так получилось и с жильцами домов № 20 и 22 по улице Детской, о которых пишет автор статьи. Однако не все из жильцов приняли условия застройщика: двоим из них сумма компенсации показалась недостаточной. И вот они хотели бы увеличить эту сумму миллиона на два.
Интересно, а вот если бы им пришлось продавать свои квартиры по объявлению? Нашлись бы покупатели, готовые выложить семь с половиной миллионов за жилье в доме, который не сегодня-завтра развалится? Да такую квартиру, наверное, и за пару миллионов никто бы не купил. Даже несмотря на то, что дом находится недалеко от городского парка.
Близость к парку, конечно, дает квартире лишний плюс, но не более того. Все же Южно-Сахалинск не Норильск с его горно-металлургическим комбинатом, являющимся причиной катастрофической загрязненности окружающей среды. И не Череповец, который уже много лет страдает от выбросов промышленных предприятий и химических заводов. Экология для областного центра отнюдь не главный фактор, влияющий на цену жилья. Думаю, что владельцы квартир на улице Детской просто воспользовались удобным случаем, чтобы получить от застройщика как можно больше денег в качестве компенсации. А ведь в свое время жильцы получили квартиры от государства совершенно бесплатно…

Олег СУВОРОВ, г. Южно-Сахалинск.