Вовремя остановить

Подростковые суициды

Каждый взрослый может вспомнить немало случаев из своего детства, когда хотелось умереть, но не всерьез, а так, чтобы увидеть, как будут плакать друзья, родители, учителя и жалеть о том, что были когда-то слишком суровы или несправедливы к такому хорошему человеку. Картинки рисовались очень яркие, эмоциональные, в результате чего жалость к себе так захлестывала обиженного, что он заливался слезами, а с ними уходило и нежелание жить.
Сегодня, к сожалению, некоторые дети и подростки не просто задумываются о смерти. Социологи отмечают, что частота суицидов среди молодежи в течение двух последних десятилетий удвоилась. У 30 проц. 14 – 24-летних граждан возникают суицидальные мысли; 12 проц. из этого числа совершают суициды. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних россиян – это почти 13 проц. от общего числа умерших от неестественных причин. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств, проведенный генеральной прокуратурой России, показывает, что 62 проц. суицидов связано с семейными конфликтами, боязнью насилия со стороны взрослых, их бестактным поведением, конфликтами с учителями, сверстниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих. Причинами самоубийств становится и неразделенная любовь. И только малый процент их относится на счет психических заболеваний.
С этой убийственной статистикой познакомила журналистов С. Французова, директор центра психолого-педагогической помощи семье и детям. Подростковые суициды – очень закрытая тема, которую стараются обходить стороной, сказала она, но сейчас назрела необходимость рассказать об этой больной проблеме. Поскольку она присутствует и в нашей области.
Полных данных за 2013 год еще нет – их проанализируют и обнародуют только в марте 2014 года. Известно о двух случаях суицида, закончившихся смертью подростков. В этом году специалисты центра также работали с девятью подростками с суицидным поведением. А в 2012-м в области зафиксировано 17 суицидных случаев (13 девочек и 4 мальчика); 15 из них были попыткой самоубийства, два закончились смертью. Годом раньше попыток было 26, три подростка погибли.
Обращает на себя внимание тот факт, что ни одна из семей, в которых дети пытались покончить с собой, до трагического происшествия не числилась неблагополучной. То есть не хотели жить не те, чьи родители пили, не заботились о них, а мальчики и девочки из внешне хороших, обеспеченных семей. Психологи объясняют это тем, что дети в асоциальных семьях даже не задумываются о том, что жизнь может быть другой, у них небольшие запросы, невысокие устремления в отличие от благополучных сверстников.
Кто же из молодых людей решается на роковой шаг и почему?
Обычно это замкнутые, ранимые по характеру подростки. Специфика этого возраста – повышенная чувствительность. Они входят во взрослую жизнь, и тут-то сказываются огрехи в воспитании, неумение строить взаимоотношения с окружающими. И различные конфликтные ситуации часто ведут к кризису духа, потере смысла существования. Добровольный уход из жизни становится наиболее легким способом разрешения всех проблем.
Уже отмечалось, что на самоубийство решаются 12 проц. подростков из числа тех, кому в голову приходят суицидальные мысли. Но только 10 проц. из решившихся действительно хотят умереть, в 90 проц. случаев подросток попыткой суицида пытается привлечь внимание к себе, к своим проблемам. Вот почему так важно вовремя узнать эти проблемы, вовремя помочь несчастным детям. С. Французова рассказывала о случае, когда учитель в школе увидел следы порезов на руке ученика, расспросил его и настоял на том, чтобы он и его родители проконсультировались в центре психолого-педагогической помощи семье и детям.
Кстати, из числа пытавшихся покончить с собой подростков в 2012 году больше половины были учащимися общеобразовательных школ Тымовского, Углегорска, Южно-Сахалинска, 35 проц. – учащимися техникумов и колледжей. Только двое подростков нигде не учились и не работали.
Поэтому-то «ответственными» за раннее выявление и профилактику суицидального поведения учащихся сегодня «назначены» образовательные учреждения. Их педагоги и психологи обучаются на базе центра, руководимого С. Французовой. Во всех школах ежегодно в октябре – ноябре организуется родительский всеобуч по профилактике различных негативных явлений среди подростков, в том числе и суицидов. Проводятся лекции, встречи со специалистами, индивидуальные и групповые консультации психологов. Семьи и подростки всегда могут обратиться за помощью к специалистам центра.
Хотелось бы напомнить о существовании телефона доверия для детей с проблемами. Он работает уже четвертый год и имеет единый общероссийский номер 8-800-200-01-22. Позвонить на него можно из любой точки области с любого телефона бесплатно. Он доступен круглосуточно. Это очень важно, ведь, по статистике, более половины попыток самоубийств приходится на вечернее время и четверть – на ночное. Для задумавших плохое подростков это большой шанс.
Хотелось бы еще заметить, что самый опасный в этом смысле возраст – 16 – 18 лет. Все несовершеннолетние, продемонстрировавшие в прошлом году намерение уйти из жизни, были в этом возрасте. Правда, на пресс-конференции был упомянут и семилетний мальчик, на полном серьезе заявлявший о суициде.
Каждый случай подросткового суицида индивидуален. Призыв психологов к родителям: будьте предельно внимательны и терпеливы к своим детям, несмотря на все трудности существования. Замечайте любые изменения в их внешнем виде, поведении. Дети не должны чувствовать себя ненужными, лишними на празднике жизни. Излучайте оптимизм сами и зараяжайте им своих сыновей и дочек.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.