Возможен ли компромисс?

В решении территориальной проблемы с Японией «необходим политический компромисс, но не с позиций истории, а с позиций сегодняшнего дня». Такое мнение высказал бывший заместитель главы МИД России, курировавший на Смоленской площади азиатское направление, а ныне заместитель гендиректора «Российской корпорации нанотехнологий» Александр Лосюков в связи с визитом в Москву премьер-министра Японии Я. Фукуды.    
По мнению Лосюкова, «Россия не нуждается в мирном договоре». «У нас даже с Германией, главным противником в прошлой войне, нет мирного договора, – заметил он в интервью газете «Время новостей». – Мы без такого договора обходимся, ФРГ не ставит вопрос о его заключении».    
«Без договора можно прожить, но хорошо бы при этом иметь урегулированную границу с соседом, – подчеркнул Лосюков, который также возглавлял посольство РФ в Токио. – Япония оспаривает эту границу и желает, чтобы вопрос был решен именно мирным договором». «Конечно, хотелось бы устранить эту ненормальную ситуацию, подписав с японцами соответствующий документ, – признал он. – Границу надо закрепить, договорившись со своими партнерами и требуя от них проявления разумного подхода».    
«Исходя из своего опыта – а занимался я этим не один десяток лет – таким простым географическим подходом и арифметическим делением вопрос не решить, – считает он. – Это болезненная политическая проблема, затрагивающая национальную гордость обеих стран, серьезные экономические интересы». По его словам, «взгляды двух стран на суть и корни возникновения этой проблемы диаметрально противоположны».    
«Но и нам надо быть объективными – четыре острова стали российскими по итогам второй мировой войны, – отметил он. – По тем временам это было, в общем-то, нормальное явление, тогда границы перекраивали не только в Европе». «Советский Союз занял острова, которые всегда были японскими по международным соглашениям, – сказал он. – История знает случаи, когда японцы сами нарушали подобные соглашения».    
«Все точки над «и» были поставлены в Сан-Францисском договоре (1951 года), но нами он не подписан, – отметил Лосюков. – Это был крупный просчет советской дипломатии, мы создали себе проблему, которую не можем решить больше 60 лет».    
«Теперь необходим политический компромисс, но не с позиций истории, а с позиций сегодняшнего дня, – подчеркнул он. – Договориться мешает внутриполитическая ситуация в обеих странах, ведь решить эту проблему без согласия народов невозможно».    
«Обе стороны должны что-то выиграть, – признал он. – Отдавая что-то японцам, надо получить какие-то экономические выгоды». «Речь не о какой-то цене, а о базе для сотрудничества государств. Перспектива нормального сосуществования с соседом стоит дороже».
(ИТАР – ТАСС).