Вручение супругам Лебедевым памятной медали и свидетельства об изумрудной свадьбе.
Вручение супругам Лебедевым  памятной медали  и свидетельства об изумрудной свадьбе.

В активе писателя-краеведа Сергея Федорчука немало книг, знакомящих с достопримечательностями его родного Южно-Сахалинска. Из этого же ряда – второе дополненное и исправленное издание «Рассказов о городском парке», вышедшее в свет в этом году. Так что у автора вновь появился повод поделиться с земляками радостью от достойного завершения многолетней работы. И не ради того, чтобы собрать букет похвал в свой адрес, а чтобы устроить горожанам праздник, рассказать о малоизвестных фактах и находках, обнаруженных за десятилетие поисков. А заодно представить публике героев книги и благотворителей, без которых ее, такой красивой, не было бы.

В областном литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» на презентацию издания собралось рекордное число почитателей творчества краеведа. Стульев всем не хватило, но прекрасная атмосфера вечера взяла верх над неудобствами.

Первым делом С. Федорчук поздравил женщин с весной и представил залу Мелитину Николаеву, в прошлом инспектора пожарного надзора, с которой познакомился в 1990-х, когда собирал материал для книги по истории пожарной охраны. В свои девяносто четыре (южносахалинка не скрывает количества прожитых лет) она бодра, энергична, молода душой, любима – зятья ее иначе как Милочкой не называют. Вручая букет М. Николаевой, С. Федорчук пожелал всем такого же, как у нее, жизнелюбия. Музыкальным подарком от поэта и композитора Евгения Мухина стала песня «Сахалинские девчонки».

В одной из глав новой книги рассказывается, как в 1950 – 1970-е годы на масленицу администрация парка совместно с работниками городского загса вручала молодоженам свидетельства о браке, устраивала свадебные кортежи с катанием на тройках. При подготовке первого издания С. Федорчуку удалось разыскать несколько семейных пар, которые были непосредственными участниками событий, в том числе чету Лебедевых.

С той поры прошло более десяти лет. Краевед не забыл об этой встрече и пригласил на презентацию Тамару Ивановну и Юрия Николаевича. В этом году они отметили 55-летие совместной жизни. По этому поводу специалист городского отдела загс Ирина Варданян вручила Лебедевым памятную медаль и под аплодисменты зала – свидетельство об изумрудной свадьбе. Для юбиляров, которые в областном центре нашли друг друга и вырастили детей, прозвучала песня Е. Мухина «Я люблю тебя, Южный».

Была на вечере и еще одна встреча с сюрпризом. Как известно, достопримечательностью парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина является детская железная дорога. Ей посвящена одна из глав книги. Краевед разыскал в городе Геннадия Баринова. В 1954 году из-за юного возраста его не взяли в машинисты, и он стал обходчиком путей. А Аскольду Рыжкову повезло – один год он водил паровоз. На презентации «железнодорожники» познакомились, а зал на электронном экране увидел редкий снимок фотокорреспондента «Советского Сахалина» Владимира Привезенцева. Он запечатлел, как через центр города с помощью нескольких звеньев рельсошпальной решетки трактор буксирует поезд на детскую железную дорогу.

Почему второе издание книги «Рассказы о городском парке» автор определил не только как дополненное, но и исправленное? Краевед объяснил это тем, что в его распоряжении появились новые документы, которые помогли устранить неточности. К примеру, в середине прошлого века многие сахалинцы называли возвышенность по соседству с большим бассейном музыкальной беседкой, там играли оркестры. Позже от сооружения осталось бетонное основание в окружении низкорослых тисов и крупных камней.

С. Федорчук сделал предположение, что изначально это был японский бельведер. Но когда уроженец Тоехары Огата Есихиде прислал из Саппоро книгу «Очерк о памятниках Карафуто» 1943 года издания (на русский ее перевел южносахалинец Александр Фетисов), стало ясно: никакой беседки не было. Здесь возвышалась стела в память о визите на остров в 1930-е председателя женского патриотического общества госпожи Фусими. В Тоехаре она присутствовала на открытии филиала общества. Фусими писала стихи, и несколько строк, прославлявших богатства острова и его жителей, были выбиты на стеле.

Сейчас на этом месте стоит беседка в восточном стиле. Участники вечера видели ее изображение на экране, а баянист Олег Сальников постарался воссоздать обстановку музыкальных вечеров в парке, блистательно исполнив «Чардаш» В. Монти.

Давно замечено: на ловца и зверь бежит. Вот и к исследователям, увлеченно занимающимся поиском, порой каким-то непостижимым образом «сбегаются» факты. Из них, как из пазлов, в дальнейшем складывается цельная картина. С. Федорчук знал, что в парке возле пруда Одзи стоял синтоистский храм. От него остался лишь постамент, на который в советское время установили скульптуру львицы со львятами. Но как выглядело культовое сооружение?

Однажды к краеведу подошел студент института экономики и востоковедения СахГУ Денис Новиков и сказал: «Я знаком с вашими книгами, они мне нравятся. У меня в ноутбуке есть старые фотографии города – можете посмотреть». Так отыскалось изображение исчезнувшего храма.

Денис рассказал, что однажды на привокзальной площади встретил японца. Он рассматривал старый альбом своей матери и пытался сориентироваться на местности. Студент предложил помощь. В знак благодарности гость разрешил переснять городские пейзажи Тоехары. Так сообща воссоздается история города.

С. Федорчук тепло поблагодарил земляков за помощь. В зале работал свободный микрофон, звучала гитарная музыка в исполнении Анатолия Баллы. Две песни подарил залу и виновнику торжества брат краеведа Виктор Федорчук.

Атмосфера вечера многим напомнила телевизионные передачи «От всей души». Талантливый краевед оказался талантливым сценаристом и ведущим праздника. Он подарил землякам не только радость общения, но и книжную новинку с автографом – на добрую память.

Л. Степанец.