Губернатор Валерий Лимаренко во время встречи с советниками директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями сообщил, что школьники будут изучать внутреннее устройство беспилотников и принципы разработки программного обеспечения.
Причем занятия будут посещать ученики всех классов. Это поможет школьникам освоить инженерные и IT-специальности. По завершении обучения они получат сертификаты операторов беспилотного летательного аппарата.
В детском технопарке «Кванториум РЖД» уже три года обучают детей управлению беспилотниками.
– Скорее всего, школы будут сотрудничать со всеми технопарками, – рассказал начальник центра технического развития «Кванториума» Иван Алексеенко. – Мы только «за». Будем учить детей использовать беспилотные летательные аппараты для осмотра железнодорожного полотна и поиска опасных мест без участия человека. Школьникам 5 – 6-х классов мы даем основы, старшеклассникам – программу углубленного курса.
По словам заместителя председателя регионального правительства Антона Зайцева, на базе специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН планируется открыть учебный класс. В нем будут обучать управлению беспилотниками, при необходимости вносить изменения в их конструкцию. Там же появится покрасочный цех. Сейчас в СКБ САМИ разрабатываются летательные аппараты для использования в зоне СВО. Некоторые модели уже опробованы на полигоне, где тренируются добровольцы.После Нового года цех увеличит свои мощности.
Во время форума «ProДФО» журналист Алексей Чадаев посетил конструкторское бюро.
– У ребят довольно интересные разработки, привлекающие в первую очередь своей относительной дешевизной и простотой, – отметил Алексей. – Я немного рассказал о том, что делаем мы, обменялись мнениями насчет того, как может быть организован процесс подготовки. Показал некоторые «дипломные работы» наших курсантов и свои видео с дронов из недавней поездки. В целом, хочу сказать, что на Сахалине сказывается влияние азиатского соседства: скорость запуска в производство любого образца техники и вообще перехода от прототипа к тиражу тут почему-то в разы быстрее, чем в европейской части. Проверено на совсем простых вещах, вроде пламегасителей. Хорошая тенденция.
Учительница начальных классов школы № 6 Галина Комисарова считает, что обучение школьников будет им только на пользу.
– У всех ребят есть способности, но к каждому нужен свой подход, – говорит педагог. – Сейчас технологии шагнули вперед, все намного сложнее и увлекательнее. Во время моей юности люди и мечтать не могли о беспилотных аппаратах.
В регионе есть все возможности для воплощения идеи по обучению школьников управлению беспилотниками. Посмотрим, как это реализуется.
Марина ЗОТОВА.