Встреча прокурора области с журналистами закончилась пожеланием активного взаимодействия на благо региона

Вячеслав Шайбеков.

Тема открытости надзорного органа для граждан и средств массовой информации определила тон встречи прокурора Сахалинской области Вячеслава Шайбекова с журналистами региональных изданий. 

В прокуратуру за правами
Поскольку два месяца в должности областного прокурора — срок небольшой, на обстоятельный обзор сахалинского правового поля рассчитывать не приходилось.

Да и формат встречи отнюдь не предусматривал глубокой аналитики. Прозвучало всего несколько цифр. Одна из них — о снижении уровня преступности в регионе на 4,5 процента. Меньше стало убийств, краж.

Диалог с прокурором был построен в основном на задачах, которые предстоит решать.

Главным образом это защита прав гражданина во всех ипостасях, включая и те, что регламентируются отраслевым законодательством — семейным, трудовым, пенсионным, жилищным.

— Свои усилия мы сосредотачиваем на защите законных прав граждан, уделяя особое внимание соблюдению законности в отношении пенсионеров, ветеранов, несовершеннолетних, — рассказывал прокурор.

— Ситуацию осложняет незнание многими гражданами своих прав, поэтому мы планируем заниматься и просветительской работой. А средства массовой информации могут нам в этом помочь.

В настоящее время прокуратура контролирует ранее начатые дела и инициирует проверки соблюдения законодательства в регионе.

Любое чрезвычайное происшествие берется под областной надзор.

Так, в настоящее время прокуратура контролирует ход расследования гибели ребенка в кировской школе-интернате, осуществляет проверку по факту вспышки острой кишечной инфекции в детском саду № 57 Южно-Сахалинска.

Есть у надзорного органа и более специфические задачи — например, осуществление контроля эффективности вложений и расходования бюджетных средств, а также противодействие коррупции. Их тоже надо решать.

ЖКХ под контролем
Впрочем, правовые сюжеты, подобные делу экс-губернатора Хорошавина, встречаются на Сахалине не так уж часто.

Неудивительно, что приведенные Вячеславом Шайбековым примеры прокурорского реагирования на нарушение прав и свобод граждан касались преимущественно сферы ЖКХ.

Так, в период подготовки к отопительному сезону работала прямая линия, на которую поступило более трехсот обращений. Полученная информация оперативно запускалась в работу.

Практиковала прокуратура и выезды в муниципальные образования с проверками, организацию приемов граждан на местах. Ситуация обсуждалась на оперативных совещаниях в присутствии представителей исполнительной власти.

— По итогам совещаний вынесено более десяти предостережений организациям, отвечающим за наличие в домах граждан коммунальных услуг.

Не избежали персональных обращений прокуратуры и некоторые главы муниципальных образований. В период подготовки к отопительному сезону у нас все было на контроле, — подчеркнул Вячеслав Шайбеков.

Складывалось впечатление, что прокуратура переживает за потребителей коммунальных услуг гораздо сильней, чем предприятия ЖКХ.

И возникает вопрос: неужели для того, чтобы ответственно выполнять свою работу, коммунальным службам необходимо вмешательство областного надзорного органа?

Или в административном регламенте городских округов функция контроля давно уже упразднена, и вся надежда исключительно на «государево око»?

Как бы то ни было, а совместными усилиями прокуратуры и общественности вопросы подготовки к зиме были решены. Если что и осталось непроясненным на встрече с прокурором, так это участие надзорного органа в решении проблемы уличного освещения.

Одно время по вечерам не горели уличные фонари на улице Чехова — между улицей Хабаровской и Коммунистическим проспектом (кстати, здесь же размещена и областная прокуратура).

Об этом сообщал наш читатель в письме, которое было опубликовано в газете под заголовком «Почему спотыкаются прокуроры» (см. «Советский Сахалин» № 80 от 08.11.2019 г.).

В настоящее время улица освещена. Скромно надеемся, что фонари для прокуроров зажглись не без участия нашей газеты. В любом случае желание областной прокуратуры держать постоянную связь со СМИ газета всячески приветствует.

Игорь КАЛИНИН.

Справка
Вячеслав Шайбеков, 44 года, коренной сахалинец. В 1997 году окончил Хабаровский государственный технический университет по специальности «инженер-механик», в 2000 году там же получил второе высшее образование («юриспруденция»).

В надзорных органах работает с 2001 года. Занимал различные должности в прокуратурах Хабаровска, Биробиджана, Владивостока.

Награжден нагрудным знаком «За безупречную службу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственный советник юстиции 3 класса.