Встретили на суше тюлененка. Надо ли его спасать? Хотите ему помочь – позвоните в Фонд «Зеленого Сахалина»

Оставьте животное в покое.

В хорошую погоду островитяне стараются выбраться на лоно природы, к берегу моря. При этом нередко происходят встречи с дикими животными и их детенышами. Сахалинцы размещают в соцсетях посты о таких встречах с тюленятами, медвежатами, подраненными птицами. Кто-то сразу старается покормить зверя «чем Бог послал», другие по своему разумению организуют операцию со спасению, третьи пытаются дозвониться в какие-нибудь инстанции… Какие бывают ситуации и каков правильный алгоритм действий – узнал журналист «Советского Сахалина».

В Единой диспетчерской службе (ЕДДС, телефон 112) Южно-Сахалинска сообщили, что в подобных случаях самое верное – сообщить о находке в ЕДДС того или иного муниципалитета. Сигнал не останется незамеченным, специалисты оперативно примут решение, в зависимости от ситуации.

Поступают ли такие звонки? Да, есть обращения. В областном центре, например, две недели назад очевидцы сообщили о встрече с медведем в окрестностях «Санты». Информацию тут же передали для принятия решения по нужному адресу – охотоведам.

В случаях, когда речь идет о детенышах морских животных, специалисты информируют об этом региональный Фонд «Зеленый Сахалин». Эта общественная организация имеет большой опыт спасения и располагает необходимой материально-технической базой.

Автор этих строк обратился за комментариями к руководителю «Зеленого Сахалина» Александру Иванову. Он привел некоторые примеры из собственной практики:
– Отдельная тема для обсуждения – это стремление некоторых людей согнать обнаруженного на берегу малыша-тюлененка в воду. Нужно ли это делать? Те же ларги – легкодышащие животные, которые значительную часть своей жизни могут проводить на суше. Береговая полоса – это такая же естественная для них среда обитания, как и море. Ларга на берегу отдыхает, обсыхает, линяет. Сталкивая малыша в воду, человек не помогает ему, а лишает его отдыха и возможности восстановить силы.

Другой распространенный вариант – когда люди, неверно оценивая ситуацию, порываются немедленно спасти малыша, который, по их мнению, потерян, брошен родителями или заблудился и сам уже не выживет. Хорошо, если такое желание не претворяется в жизнь. Потому что тюленята, в частности, детеныши ларги, которые встречаются на берегу, – маленькие, но вполне самостоятельные животные. Они умеют добывать пропитание и знают, в каком направлении двигаться. О родительской опеке. Самцы никакого участия в заботе о потомстве не принимают, а самки выкармливают малышей 3 – 4 недели, находясь на льдине, после чего расстаются с детенышами, и те начинают самостоятельную жизнь.

Можно ли подкармливать найденышей? Скорее всего, пища, предлагаемая людьми, тюленю не принесет пользу. При этом возможны отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Правило общения с детенышами тюленей одно – никакого общения! Лучше не приближаться к ним на расстояние ближе 10 метров. Не нужно их кормить и выгонять в воду.

– Если вы обнаружили тюленя на берегу, обратитесь к специалистам Фонда «Зеленый Сахалин» – мы дадим оценку состояния животного и проконсультируем о дальнейших действиях, – резюмировал Александр Иванов и предоставил контактный телефон 8-914-765-90-00.

Евгений ПОЛЯКОВ.