Выдают желаемое за действительное. В МИД РФ сочли вбросом инсинуации в прессе Японии о «высказываниях» Брежнева про юг Курил

Фото: news2world.net

Авторы инсинуаций в японской прессе относительно неких неизвестных высказываний генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева о возможностях принадлежности южной части Курильских островов выдают желаемое за действительное, чтобы укрепить свою позицию на переговорах по мирному договору. Об этом говорится в распространенном 8 мая комментарии МИД РФ.
«Цель этого далеко не первого вброса псевдосенсационных материалов по проблематике мирного договора между Россией и Японией очевидна: на основе очередных домыслов попытаться подкрепить японскую позицию на переговорах, – указали в российском внешнеполитическом ведомстве. – Вынуждены констатировать, что инициаторы данной публикации, среди которых, не исключаем, есть и японские официальные лица, выдают желаемое за действительное».
В МИД РФ указали, что суверенитет России над всеми южными Курильскими островами неоспорим, а мирный договор должен базироваться на признании Японией итогов второй мировой войны в полном объеме, в том числе в отношении южной части Курил. «Любые инсинуации на эту тему, тем более со ссылками на «частные архивы» бывшего японского руководства, неуместны», – подчеркнули в министерстве.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что приоритетной задачей на нынешнем этапе «является развитие всего комплекса российско-японского сотрудничества в целях вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень». «Только такой результат – причем видимый народам обеих стран – позволит создать условия для предметного диалога по целому ряду чувствительных проблем», – указали в министерстве.
6 мая японская газета «Асахи» сообщила, что советский лидер Леонид Брежнев на переговорах с премьер-министром Японии Какуэем Танакой в октябре 1973 года якобы устно признал, что проблема южной части Курил входит в число «нерешенных вопросов», оставшихся между двумя странами после окончания второй мировой войны. Издание утверждало, что об этом говорится в официальной записи бесед двух руководителей, сделанной сотрудниками МИД Японии. Она имеет гриф «Совершенно секретно. Без ограничения срока».
Запись, как утверждается, находилась в архиве бывшего премьер-министра страны Такэо Мики и после его смерти в соответствии с волей политика была передана в библиотеку токийского университета Мэйдзи. Там этот дипломатический документ будто бы был обнаружен исследователями.

(ТАСС).