На минувшей неделе состоялось заседание избирательной комиссии области, на котором рассмотрен вопрос о назначении даты проведения дополнительных выборов депутатов областной Думы по избирательным округам № 2 и 4.
На сегодня в областном парламенте остаются вакантными два места. Одно из них – в округе № 2, избирателям которого, похоже, хронически не везет. Едва они, мобилизовавшись, доверят мандат своему избраннику, как того и след простыл…
Напомню, что в октябре 2004 г. здесь баллотировались 14 кандидатов. Наибольшее количество голосов получили А. Лобкин (30,88 проц. от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании) и С. Иванова (22,51 проц.). Им и были вручены удостоверения депутатов облдумы. Но затем А. Лобкин, занявший кресло мэра областного центра, сложил депутатские полномочия. И избирателей вновь «призвали» к урнам… На состоявшихся 8 октября 2006 г. повторных выборах в этом округе за доверие избирателей боролись 10 кандидатов. Первенство одержал Н. Долгих (23,75 проц.), выдвиженец от
КПРФ.
Но одновременно округ лишился С. Ивановой, которая была избрана депутатом Госдумы. Таким образом, вновь появилась вакансия.
Что касается избирательного округа № 4, то холмчанам и невельчанам предстоит избрать депутата взамен безвременно ушедшего из жизни А. Данилевского.
Итак, дополнительные выборы депутатов облдумы в этих округах пройдут 11 марта 2007 г., желающие побороться за места в парламенте области могут стартовать. Но – предварительно изучив измененное выборное законодательство, дабы избежать возможных неприятностей. Вступившие в силу поправки, заметил заместитель председателя облизбиркома Ф. Батюк, касаются и порядка выдвижения кандидатов в депутаты, и порядка их регистрации.
Опасности могут поджидать претендентов на мандаты и в агитационный период. Им теперь много чего «нельзя». Например, подвергать критике своих конкурентов, призывать избирателей голосовать против кого-либо из кандидатов. За негативное отношение к оппоненту возможна и отмена регистрации.
Остается одно: рассказывать о себе, любимом, и своей предвыборной программе.
Придется, видимо, поосторожничать и с критикой ныне действующей власти: на фоне узаконенной борьбы с терроризмом и экстремизмом  как бы дров не наломать… Ведь, как показывает жизнь, оппоненты и их сторонники не дремлют и готовы воспользоваться малейшим «проколом» соперника.
Нелишне, думается, упомянуть и о том, что отныне на выборах в бюллетенях не будет графы «против всех». Отменен и порог явки избирателей.
Л. ПУСТОВАЛОВА.