В. Калачев.
В. Калачев.

У кандидатов от патриотической партии «Родина» обнаружилась недвижимость в Западной Европе и Турции. Как отмечает газета «Ведомости», сразу три кандидата из федерального списка партии указали в своих декларациях, что имеют недвижимость за границей.

Так, ветеран МВД Алексей Новгородов, включенный в общефедеральную десятку «Родины», владеет вместе с супругой квартирами в Италии и Португалии. Недвижимость стоимостью 226 тыс. и 565 тыс. евро приобретена в 2008 и 2009 годах, когда кандидат работал в центральном аппарате МВД. В качестве источника средств, за счет которых приобреталась зарубежная недвижимость, кандидат указал доход по основному месту работы супруги, доход от вкладов в банках, накопления за предыдущие годы, доход от продажи имущества. Сумма общего дохода супругов за три года, предшествующих приобретению квартир, составила 35 млн. рублей, сообщает в декларации Новгородов. В прошлом году он заработал 831 734 рубля. Как рассказал изданию сотрудник центрального аппарата МВД, зарплата полковника МВД в зависимости от выслуги может достигать 800 тыс. рублей в год.

Другой кандидат, включенный в список «Родины» по Краснодарскому краю, Сергей Закипнев владеет совместно с супругой домом во Франции (приобретен в 2008 году за 540 тыс. евро, источник доходов – дар), у его жены есть также квартира в Турции (куплена в 2013 году за 123 тыс. евро. За три предшествующих года семья Закипневых заработала 13,9 млн. рублей). Доход Закипнева в 2015 году в качестве советника директора ООО «Мехсервис» составил всего 1,03 млн. py6лей.

Но больше всех внимания сахалинцев заслуживает третий в списках «Родины» обладатель зарубежной недвижимости. Это возглавляющий одну из московских групп Валерий Калачев, бывший главный федеральный инспектор по Сахалинской области. Он владеет квартирой, машино-местом и кладовкой в Бельгии. Общая стоимость этого добра – около 170 тыс. евро.

Калачев работал федеральным инспектором в регионе с ноября 2008 года по июнь 2009-го. Сменил на этой должности Сергея Зарицкого. Уволился по собственному желанию. Его нынешняя должность – гендиректор ОАО «Дмитровагропромснаб».

Ничего криминального во владении зарубежной недвижимостью нет. Однако есть повод поспорить, что эта собственность сочетается с горячей любовью к Родине. Впрочем, наши патриоты иногда «окапываются» в тылу врага, чтобы затем разложить его изнутри.

И. АРХИПОВ.