Пассажирские перевозки
На улицах областного центра стало больше машин с опознавательными знаками такси. И поубавилось бомбил. Конечно, извозом они заниматься не перестали, но сняли  «гребешки» с крыш  своих авто.
Как только в центре города на улице Ленина появился регулярный пост инспекторов, бомбилы, хоть по-прежнему и припарковывают свои авто в ожидании клиентов у края проезжей части, визуально не выдают себя, что занимаются извозом. Хотя, конечно, видно эту братию, как говорится, за версту.
Как известно, с начала года вступил в силу закон «О такси», но в связи с тем, что не были внесены изменения в правила дорожного движения, он не работал. Потом, после внесения изменений  в правила, приостановили исполнение закона.
Вообще, законодательные изменения, призванные навести порядок в сфере перевозок машинами такси, встретили, с одной стороны, сопротивление в рядах самих перевозчиков, а с другой – законодатели прописали слишком идеальную картину, прийти к которой в российских условиях сразу было сложно.  Как часто бывает, закон об одном, а реалии жизни  иные, хотя изначально задумка была хорошая.  Неправильно, что отменили несколько лет назад необходимость получения лицензии для работы в режиме такси, и по большому счету любой, поставив на крышу авто опознавательный фонарь, мог на легальных основаниях оказывать услуги такси.
Какова ситуация сейчас? Как рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела ДПС областной
госавтоинспекции В. Башлий, приняты законодательные послабления. В частности, до 30 июня было отложено исполнение такого положения закона «О такси», как  наличие разрешения на осуществление этого вида деятельности. Затем нарушителей будут штрафовать на 5 тыс. рублей.
Первоначально таксофирме обязательно нужно было иметь автомобили в собственности. Сейчас допускается возможность брать машину в лизинг или управлять  по доверенности.
Кроме того, в Сахалинской области  власти отказались от необходимости всем машинам такси иметь единую цветовую окраску.  То есть предпринимателям, работающим на этом рынке, не нужно перекрашивать свои машины.
Сегодня для легальной работы таксофирме  нужно иметь разрешение от регионального министерства транспорта и связи, выдавать кассовый чек пассажирам, установить фонари на крышах автомобилей, нарисовать шашечки, разместить в салонах информацию о том, кто осуществляет перевозку, а также координаты контролирующих инстанций.
– Особых проблем для легальной деятельности таксистов нет, – говорит В. Башлий. – Другое дело, что часть водителей не желает выходить из тени, потому что  нужно платить налоги. Таксистов будут проверять контролирующие инстанции.
Кстати, как раз сейчас управление МВД России по Сахалинской области и автодорнадзор проводят профилактическую операцию «Такси», выявляя нарушителей в этой сфере и привлекая их к ответственности.
На сегодня действуют следующие правила. Если на машине такси нет шашечек или нанесены они незаконно, равно как и незаконно установлен фонарь на крыше, то нарушителю грозит штраф 5 тыс. рублей.
За отсутствие путевки у водителя предусмотрено предупреждение или штраф 100 рублей.
За отсутствие фонаря на крыше, информации для пассажиров в салоне предусмотрен штраф для водителей 3 тыс. рублей, для должностных лиц – 10 тыс. рублей, для юридических – 50 тыс. рублей.  
Хотя, конечно, объективно граждане вынуждены пользоваться услугами бомбил. Не всегда есть время ждать такси, а тут махнул рукой – и тебе остановили. Ну, и с бомбилой можно торговаться.
О. АТАЧКИНА.