Лети!
Лети!


21 января  в Невельске, в районе южного брекватера представители компании «Сахалин Энерджи», в присутствии  Корсаковской и Невельской ветеринарных  служб и «Экологической вахты Сахалина» выпустили на волю двух бакланов, ранее пострадавших после аварии танкера «Надежда» в Невельске в начале декабря прошлого года. Эти птицы – пока единственные, которых на сегодня удалось полностью реабилитировать после тяжелейшего нефтяного загрязнения и вернуть обратно в привычную среду обитания.

Выпущенный первым, самец по кличке Четверка видимо не сразу понял, что полтора месяца страшных мучений уже позади и еще некоторое время топтался возле сотрудников «Сахалин Энерджи». Но возможно он просто ждал свою подругу по несчастью, поскольку, когда из клетки освободили самку Крокодилицу (названную так из-за весьма агрессивного нрава), парочка бакланов мгновенно взмыла в воздух и на огромной скорости унеслась на юг – как будто стремясь поскорее покинуть то место, где они попали в страшную нефтяную ловушку.

Еще три баклана пока остаются в реабилитационном центре «Сахалин Энерджи» на заводе СПГ в п. Пригородное, и борьба за их жизни все еще идет. По словам Питера Ван дер Вольфа, руководителя работ по реабилитации пострадавших птиц, у одного из остающихся на его попечении бакланов шансов выжить почти нет, но два других подают надежду.

Таким образом, из 79 бакланов, чаек, чистиков и уток, попавших в разлитый в акватории Невельска в конце ноября 2015 года мазут и собранных волонтерами, выжили пока только 5, а по-настоящему спасенными можно считать лишь двоих. Еще 72 птицы, покрытые мазутом, тогда были собраны уже мертвыми. Как сообщила Нина Чиликова, ветеринарный врач из Корсакова, полтора месяца участвовавшая  в реабилитации птиц, главная причина столь высокой их смертности – сильнейшая интоксикация нефтепродуктами, попавшими в систему пищеварения. Вскрытие птиц, погибших уже после передачи в реабилитационный центр, показывает, что почти все они умерли от перитонита – воспаления брюшной полости. Питер Ван дер Вольф добавляет, что многие из них сильно страдали от заражения гельминтами и это снижало вероятность их выживания.

Ветеринар Нина Чиликова отмечает очень высокий уровень оснащения и организации работ в центре по реабилитации пострадавших от нефтеразливов птиц компании «Сахалин Энерджи», а также высокий профессиональный уровень и настоящую преданность своему делу его сотрудников и волонтеров.

Тем не менее, столь высокая смертность птиц (несмотря на поистине титанические усилия по их спасению)  заставляет задуматься о том, насколько важно сделать все возможное и невозможное для предотвращения нефтеразливов в Сахалинской области. Именно на это необходимо сейчас обратить самое пристальное внимание всем, от кого это зависит.

—————————————
РОО «Экологическая вахта Сахалина» признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.