Курильский гарнизонный суд вынес приговор трем военнослужащим, проходившим контрактную службу, по факту вымогательства денег и имущества у сослуживцев.

Старшего по званию – ефрейтора – суд также признал виновным в подстрекательстве к вымогательству и грабеже, сообщила журналистам пресс-служба УФСБ России по Сахалинской области.

«Курильским гарнизонным военным судом осуждены военнослужащие, <…> проходившие военную службу по контракту в воинской части, дислоцированной на Курильских островах. Так, ефрейтор <…> признан виновным по ч. 1 ст. 161 («Грабеж»), ч. 1 ст. 163 («Вымогательство под угрозой применения насилия»), ч. 4 ст. 33 п. «в» ч. 2 ст. 163 («Подстрекательство к вымогательству с применением насилия»), а рядовой <…> – по ч. 1 ст. 163 («Вымогательство под угрозой применения насилия») и п. «в» ч. 2 ст. 163 УК России («Вымогательство с применением насилия»). При этом постановлением Курильского гарнизонного военного суда [третий обвиняемый, находившийся в звании] рядовой <…> освобожден от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа ввиду совершения им преступления средней тяжести и возмещения причиненного вреда в полном объеме», – говорится в сообщении.

УФСБ России по Восточному военному округу установило, что военнослужащие неоднократно под угрозой физической расправы либо с применением силы получали деньги и имущество сослуживцев. Соразмерно содеянному, а также с учетом заключения досудебного соглашения с одним из фигурантов суд назначил ефрейтору три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Рядовому – лишение свободы сроком на четыре года условно со штрафом в размере 40 тыс. рублей. Третьему правонарушителю назначен штраф – 10 тыс. рублей.

(ТАСС).