«Выстрел» с крыши. Безопасность горожан дело рук самих горожан?

Минувшие выходные порадовали и одновременно огорчили жителей областного центра. Плюсовая температура располагала к прогулкам, но пугала падающими с крыш прямо под ноги снежными наледями.

Приятно было пройтись по улицам города под редким сахалинским солнышком. Вот только ноги вязли в кашице подтаявшего снега. Лишь на некоторых участках тротуаров, уже успевших даже подсохнуть, «проклюнулась» плитка. Однако порою приходилось отпрыгивать в сторону, увертываясь от снежных выстрелов с крыш.

К сожалению, не обошлось без травм. В пятницу вечером одна из жительниц Южно-Сахалинска вместе со своим трехлетним сыном попала под увесистую глыбу снега. Малыш, к счастью, не пострадал, по крайней мере, физически. А вот его мама, вовремя успевшая прикрыть собой ребенка, получила рваные раны головы.

И вновь мы вынуждены задавать риторический вопрос: по каким улицам ходят руководители управляющих компаний? Или без автомобильных колес, даже в силу должностных обязанностей, они и шагу не могут сделать, чтобы хотя бы проверить состояние снежных покровов на крышах обслуживаемых домов? Почему иные управляющие компании оказались не готовы к наступающей оттепели?

Очистка крыш либо своими силами, либо с помощью промышленных альпинистов должна была бы активизироваться уже в конце прошлой недели. Если не по градуснику, то хотя бы по курлыканью голубей. Они уж давно сообщили о приближающемся потеплении. Однако, побегав по городу в выходные, ни на одной крыше жилого дома мы не обнаружили ни рабочих с лопатами, ни альпинистов с кувалдами в руках.

Только у здания центра детского творчества были натянуты ленты временного ограждения. Здесь вовремя позаботились и об очистке крыш, и о безопасности прохожих на время проведения работ.

А ведь нарушение правил благоустройства грозит довольно весомыми штрафами: для физических лиц до 3 тыс. рублей, для должностных – до 10 тыс. рублей, для юридических – до 50 тыс. рублей. По итогам прошлого года, всего было составлено 55 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 312 тыс. рублей.

Видимо, уборка снега с крыш стоит дороже. Проще заплатить штраф и ездить спокойно на любимом авто. А безопасность горожан, вероятно, по логике представителей управляющих компаний, дело рук самих горожан.

Впрочем, прокуратура Сахалинской области считает иначе. С привлечением городских и районных прокуратур организованы мероприятия по проверке полноты мер, принимаемых органами местного самоуправления и организациями жилищно-коммунального комплекса для обеспечения очистки автомобильных дорог, а также крыш многоквартирных домов и придомовых территорий от наледи и снега. В рамках проводимых проверок областная прокуратура даст также свою оценку, достаточно ли сил и средств направляют органы местного самоуправления на решение подобных вопросов.

Анна СЕРГЕЕВА.