В редакционной почте снова накопились вопросы, на которые и читатели, и мы, журналисты, не можем найти ответы. Чего же сегодня не понимают наши земляки?
…ЗАЧЕМ арестантов из СИЗО возят по городу с сиреной? Я живу на проспекте Мира и с утра до вечера слышу этот надоедливый вой: то «сидельцев» доставляют к утреннему заседанию суда, то везут на обед, то с обеда, то назад в камеры. Мне это уже надоело! Ладно бы подобное сопровождение выделяли только особо опасным преступникам – так ведь всем заключенным такие «почести».
Если нельзя совсем отказаться от сирен, может быть, уменьшить их мощь?
Н. СМИРНОВ.
г. Южно-Сахалинск.
…ЕСЛИ власти тратят немалые средства на различную новую рекламно-агитационную продукцию на городских улицах, то почему они не обращают внимания на обновление старой, но имеющей социальную направленность? Уже, наверное, лет двадцать на крыше многоэтажки по проспекту Мира в Южно-Сахалинске (на остановке «9-й микрорайон») красуется выцветший обшарпанный призыв: «Граждане, не нарушайте правила дорожного движения. Будьте внимательны на улице!». Буквы «р» в первом слове давно нет. Восстановить бы ее, да покрасить конструкцию на крыше. И тогда старый призыв на вечную тему безопасности дорожного движения наверняка заметят люди.
А то власти приводят в порядок проспект Мира, и никому нет дела до такой «мелочи» на крыше дома, которая уродует облик одной из центральных улиц города.
А. СЛЮСАРЕНКО.
г. Южно-Сахалинск.
…ПОЧЕМУ контролирующие инстанции не обращают внимание на продажу скоропортящейся мясопродукции вне холодильного оборудования на микрорынках областного центра? Посмотрите, почти на каждом торговом месте мясо, колбасы и копчености, не уместившиеся в холодильнике, лежат либо сверху его, либо на прилавке перед покупателями, где ведут расчет. К примеру, на микрорынке «Восток» нет вентиляции. В летнюю жару там вообще дышать нечем. Мясопродукты портятся, но ведь их предприниматели не выбрасывают потом, а все равно продают.
Говорят, контролирующие инстанции могут делать плановые проверки раз в два года, чаще – только по жалобам. Мол, пишите жалобу на предпринимателя. На всех? Да вы зайдите на тот же «Восток». Там таким образом торгуют все продавцы и не один год. Неужели во время плановых проверок такое нарушение не стоит внимания контролеров? А если это нарушение все-таки фиксируют, то неужели для проверки, устранено ли оно, нужно ждать два года?
А. ХОХЛОВА.
г. Южно-Сахалинск.
…БУДУТ ли когда-нибудь в автотранспортных предприятиях обращать внимание на то, что водитель не должен брать плату за проезд по время движения? На днях стала свидетельницей диалога в маршрутке. Водитель, которому протянули 500 рублей, отчитал пассажирку даже не за то, что она предусмотрительно не подготовила более мелкие деньги, а за то, что ему в пути сложно отсчитывать 490 рублей сдачи мелкими купюрами. Поэтому приходится дольше времени стоять на остановке, чтобы рассчитаться с пассажиркой. На мою реплику, что водитель не должен вести денежные расчеты в пути, он отреагировал в том духе, что ему нужно зарабатывать деньги, а не церемониться с каждым клиентом. Но ведь существуют же правила пассажирских перевозок! Как заставить водителей их выполнять?
Т. ИЗОТОВА.
г. Южно-Сахалинск.