…ПОЧЕМУ птицефабрика «Островная» не производит сегодня куриные яйца с ярко-оранжевым желтком? Может быть, наши, местные, на фоне завезенных с материка яиц и выглядят здоровыми, безопасными, однако они уже не обладают ярко выраженным яичным вкусом, какой у них раньше был. Яиц птицефабрики «Островная» не видно в тесте – сколько их туда ни положи.
Когда-то специалисты птицефабрики объясняли, что окраску яйцу дают витамины. В старые добрые времена курам круглый год давали траву: летом – свежую, зимой – в виде витаминной мучки. Траву на птицефабрике выращивали и заготавливали сами. Земельные угодья у предприятия сохранились, но используют их, по информации, приведенной в прессе, под картофель. Картофель – статья доходная, а витамины, получается, нет? А как же престиж производителя, гордость за качество продукции? Почему мы настоящие яйца можем увидеть только по телевизору в программе «Едим дома»
Ю. Высоцкой?
Н. СТАХОВИЧ.
г. Южно-Сахалинск.
…ЕСЛИ Россия, как нас уверяют, становится крепкой и финансово состоятельной державой (один стабфонд чего стоит!), то почему для решения государственных задач оно клянчит деньги у бизнеса? По всем местным телеканалам недавно прошел сюжет о том, что начальник областного УВД побывал в Чечне, навестил сахалинских бойцов. И вот он обращается посредством телекамер к местным бизнесменам с просьбой купить несколько… бронемашин. Это как понимать? Помнится, кто-то из прежних начальников УВД после аналогичной поездки бросил клич помочь с продуктами, и наши предприятия пищевой промышленности скинулись. Но бронемашины! Вообще-то это спецзаказ, и никакому предпринимателю «товар» просто так с предприятия оборонной промышленности не продадут. Но даже если гипотетически предположить, что такое случилось, он что, будет эту бронемашину милиции сдавать в аренду? Или по-другому: скинулись господа предприниматели, отдали огромные деньги в УВД, а те уже сами распорядились ими. Как это соотносится с законом? И не станет ли такая помощь поводом закрыть затем глаза стражам порядка на некоторые незаконные деяния меценатов?
Наверное, нужно все-таки ставить проблему обеспечения всем необходимым наших бойцов не перед местными предпринимателями, а перед руководством своего ведомства и страны. Ведь там, в Чечне, поддерживается государственный порядок и защищаются государственные интересы.
О. ВЛАСЕНКО.
г. Южно-Сахалинск.
…ДО КАКИХ ПОР мы будем обустраивать наш город по принципу «тяп-ляп»? Я веду речь о брусчатке. В прошлом году возле нашего дома по ул. Горького, 46 обустроили прекрасную площадку. Но видимо, что-то там строители не учли. В общем, по весне грунт опустился, и брусчатка просто развалилась. И вот это безобразие вместо ухоженной дорожки составляет не меньше 10 метров.
И. ДОЛГОПОЛОВ.
г. Южно-Сахалинск.
Нынешним летом возле здания Южных электрических сетей, что расположено на ул. Ленина возле перекрестка с ул. Бумажной, обустраивают территорию. Кладут брусчатку, садят цветы. Все бы ничего, да только брусчатку в этом месте кладут уже во второй раз – впервые это делали в прошлом году, когда уже лег снег. Помнится, смахнет работяга снег с поверхности – и давай продолжать свое бессмысленное с точки зрения качества работ дело. Кому и зачем понадобилось такое срочное «освоение» денежных средств? Естественно, брусчатка не выдержала нашей зимы, и теперь на обустройство территории опять потрачены немалые средства. Между прочим, энергопредприятия существуют за счет нас – потребителей электроэнергии, и нам не все равно, на что тратятся наши кровные.
Э. КУЧИНСКИЙ.
г. Южно-Сахалинск.
…КТО-НИБУДЬ контролирует тексты рекламы и объявлений, размещенные на улицах города? Возле здания мэрии красуется реклама магазина по продаже компьютерной техники: «Сдай бутылки – купи ноутбук!». Вы где-нибудь видели в нашем городе пункты по приему стеклотары? Кроме того, я расцениваю эту рекламу как призыв к пьянству. Некоторые граждане, правда, усматривают в ней намек на то, что ноутбук стоит очень дешево. Но не копейки же! Так что если следовать призыву, то к тому времени, когда накопишь с помощью пустых бутылок на ноутбук, впору будет записываться на прием к врачу-наркологу.
П. ВАХРУШЕВ.
г. Южно-Сахалинск.