Научная экспедиция

Экологи института морской геологии и геофизики завершили полевые работы по инвентаризации особо охраняемых природных территорий на острове Кунашир.
Инвентаризация проводится по заданию областного министерства лесного и охотничьего хозяйства. В
80-е годы многие особо охраняемые природные территории были организованы практически спонтанно. У некоторых на сегодняшний день даже нет точных координат, неизвестна площадь и тем более не выявлено и не описано биоразнообразие.
Основной объект на Кунашире – вулкан Менделеева, а также три небольших памятника природы, которые находятся недалеко от вулкана. На Шикотане объект внимания ученых – филодендровая роща.
Окончен первый этап работ. Впереди камеральная обработка привезенных материалов и подготовка отчета для министерства.
Зоологические и ботанические исследования проводились с начала июля по конец августа. Энтомофауну изучал сотрудник заповедника «Курильский» Юрий Сундуков.
В июле на остров приехали орнитологи. Они занимались маршрутными учетами птиц и попутно сбором информации по другим видам позвоночных и беспозвоночных. Особое внимание ими было уделено охраняемым видам птиц, в первую очередь краснокнижным. Как известно, птицы – один из индикаторов состояния экосистем. О первых наблюдениях рассказывает и. о. заведующего лабораторией островных экологических проблем института кандидат биологических наук Павел Ктиторов:
– Основной способ проводить такие масштабные обследования – слушать птичье пение. Из наиболее массовых видов, которые здесь поют, – японская зарянка. По численности это третья птица из семейства воробьиных. Мы даже хотим внести предложение – исключить ее из Красной книги Сахалинской области. Конечно, мы встретили и достаточно редкие экземпляры, заслуживающие охраны, – это зеленый голубь, утка- мандаринка. На вершине вулкана Менделеева обнаружили японскую завирушку, что вдвойне редкость, так как там нет кедрового стланика, в котором она обычно обитает. Недалеко от вулкана Мечникова заметили японского перепелятника. Мы составили представление и о сообществе воробьиных птиц, которые гнездятся здесь. В темнохвойной тайге преобладает сине-хвостка, вдоль ручьев к ней добавляется японская зарянка. Практически повсеместно наблюдаются крапивник, синица-московка. На открытых местах появляется седоголовая овсянка, которая на Сахалине более многочисленна, чем на Курильских островах. Немного разочаровало то, что объявленные в свое время природные территории находятся не на самых интересных, в плане биоразнообразия, участках. Например, на вершинах сопок недалеко от озер Лагунное и Алигер мы встречали скопу, орлана-белохвоста, малую поганку, а также местные виды овсянок. Все наблюдения мы отразим в отчете и будем выходить с предложением – расширить территорию памятника природы «Вулкан Менделеева».
В августе описанием растительных сообществ на этих же территориях занималась группа ботаников (кроме сотрудников института в нее вошли две студентки СахГУ) под руководством научного сотрудника лаборатории островных экологических проблем Рената Сабирова.
Объем работ выполнен огромный, ведь только площадь территории памятника природы «Вулкан Менделеева» составляет 3 тыс. гектаров. Склоны вулкана сильно заросли бамбуком, что затрудняло прокладывание маршрутов. Да и деревья, в отличие от птиц, голос не подают, их дистанционно не определишь. К каждому надо добраться, поклониться при замерах, а то и дотянуться. Здесь обширно представлены ель Глена, аралия, лилия Глена, гортензия черешчатая. Обследованы все типы растительных сообществ, проведены выборочные измерения взрослых деревьев, отобраны керны для определения возраста деревьев, подсчитано естественное возобновление лесных сообществ.
Ученым института помогали кунаширские коллеги из заповедника «Курильский», без них было бы трудно быстро разобраться во всех нюансах перемещения по буйным лесам острова. Директор лесхоза В. Мамонтов предоставил все лесоустроительные материалы, необходимые для работы.
По итогам исследований будут подготовлены обзорные публикации.
О. ШЕСТАКОВА.