Самый страшный пират современности – директор средней школы села Сепычево Верещагинского района Пермского края Александр Поносов – погряз в судебных тяжбах, пытаясь защититься от обвинений в нелегальном использовании программного обеспечения компании Microsoft.
Не отстает от села Сепычево и Сахалинская область. У нас тоже завелись свои собственные пираты. На днях прокуратура Анивского района направила в суд уголовное дело по обвинению А. Азаревича и Д. Панкова в преступлении, предусмотренном пунктом «б» части 3 статьи 146 УК РФ – незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенных в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Самые настоящие флибустьеры.
Что же натворили два пирата, какие преступления совершили? Этот вопрос я задал прокурору Анивского района И. Тухватулину. И вот какой ответ получил.
Скачав с пиратского сайта программное обеспечение, Азаревич разместил в газете объявление, в котором предлагал услугу его (обеспечения) установки. За деньги. Среди клиентов пиратов оказалась и администрация Троицкого округа. За сумму в 3500 рублей в феврале 2007 года молодые люди установили на два жестких диска, принадлежащих администрации, контрафактные копии Microsoft Windows и Microsoft Office. После чего попали в поле зрения правоохранительных органов.
В ходе контрольной закупки сахалинских корсаров поймали «на горячем». Связавшись с официальным представителем компании Microsoft в Москве, анивская прокуратура попросила определить сумму ущерба, нанесенного детищу Билла Гейтса двумя сахалинскими студентами. Оказалось, ущерб превышает 170 тыс. рублей.
Это, конечно, не «поносовский счет» в 266 тыс. рублей, но тоже немало. 
Правда, в отличие от сепычевского педагога, сахалинцы вовремя раскаялись и, полностью признав свою вину, активно помогали следствию.
– Поэтому, несмотря на то, что за совершение данного преступления УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, наказание ребят будет менее суровым, – говорит И. Тухватулин. – Ни прокуратура, ни компания Microsoft крови не жаждут.
Поделился И. Тухватулин и своими соображениями касательно «дела Поносова». По мнению прокурора, директор школы не так уж бел и пушист, как утверждают некоторые СМИ. Так или иначе, закон он нарушил и должен за это ответить. Судя по всему, такого же мнения придерживается и суд, 7 мая 2007 года приговоривший А. Поносова к штрафу в размере пяти тысяч рублей.
Конечно, закон есть закон, и с пиратством бороться необходимо. Однако почему-то пока в поле зрения правоохранительных органов попадают одиночки или небольшие группы нарушителей авторских прав. Крупные теневые дельцы по-прежнему на свободе. Оно и понятно. Одно дело – арестовать и посадить на скамью подсудимых студента или учителя, не от хорошей жизни нарушивших закон. А совсем другое – разоблачить крупную преступную группировку, ворочающую миллионами, причем не всегда рублей. Опасно. Гораздо лучше продолжать сажать «мелочовку». Крупные же рыбины пускай себе «пасутся» дальше в мутной водице российской экономики. Авось и до них доберемся. Когда-нибудь.
П. РЯБЧИКОВ.