Юбилейный год в областном литературно-художественном музее

190
Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Когда-то в редкие минуты передышки во время службы в пограничных войсках на китайской границе за неимением времени я писал письма домой коротким телеграфным стилем.

Мама, известная журналистка областного телевидения и радио Анна Панкстьянова, шутя говорила, что я пишу слогом Чехова и наверняка буду журналистом.

Действительно, много лет я работал в различных средствах массовой информации.

Но, будучи историком по образованию, как и Анна Георгиевна, закончившая Московский государственный университет, всегда питал страсть к гуманитарным наукам, ко всему, что связано с родным краем и сахалинской темой в творчестве Антона Павловича.

Неудивительно, что, поработав перед поступлением на исторический факультет Южно-Сахалинского пединститута в областном краеведческом музее, через несколько десятилетий я оказался в музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Ведь и международный День музея отмечается сразу после моего появления на свет. Как тут не поверить в предопределение свыше?!

Кстати, 18 мая 2019 года вместе с космонавтом Александром Калери (еще одна памятная встреча в моей биографии!) мы вели в музее мероприятие.

Несмотря на то, что Александр Юрьевич Герой Российской Федерации и награжден рядом отечественных и иностранных орденов, он очень скромный и простой в общении человек.

Такого приятного и надежного спутника взял бы с удовольствием на Сахалин и Антон Чехов.

Продолжаю перечислять знаки судьбы. Первым делом в музее мне показали книгу «Хорошая компания», посвященную сотрудникам государственной телерадиокомпании «Сахалин», где есть воспоминания коллег о маме и обо мне.

И здесь меня окружает хорошая компания! Одна из презентаций книги состоялась в Москве в Центральном Доме журналиста, где я в детстве бывал с мамой.

А в 2015 году мы встретились там с бывшими коллегами, разъехавшимися по всей стране, но по-прежнему любящими родной остров и своих земляков.

Двухкилограммовое издание в 500 страниц создавали на протяжении пяти лет.

По потраченным усилиям «Хорошая компания» практически такой же научный труд, как чеховский «Остров Сахалин». Антон Павлович перед отъездом в свою экспедицию писал, что ставит именно такую задачу.

Коллективная работа – залог успеха в любом деле. Но не везде взаимопомощь проявляется на практике. А в музее книги Чехова она стала реальностью.

Быть может, сказывается его позитивная аура. Здесь принято откликаться на просьбы коллег и приходить друг другу на помощь.

Такая вот формула устройства идеального общества в отдельно взятой организации.

Мы все служители муз. Нужно соответствовать. Слово «музей» происходит от греческого «музеон», что означает «храм музы».

Так что, дорогие посетители, ведите себя почтительно, входя в «культовое» заведение. Вы под присмотром духа Антона Павловича, незримо наблюдающего за вами.

В музее нужно быть универсальным человеком, работать головой и руками. Сотрудники здесь могут стать гармонично развитыми личностями в разных направлениях деятельности.

Год работы (вроде бы не так и много) дал мне возможность попробовать себя в роли лектора, экскурсовода, исследователя архива.

В Российском государственном архиве Дальнего Востока (г. Владивосток) обнаружил вместе с коллегой ряд ценных документов о сахалинской каторге.

Например, статейный список (личное дело) каторжанки Марии Семеновны Ощепковой, матери нашего знаменитого земляка Василия Ощепкова.

Василий Семенович – первый российский дзюдоист, создатель борьбы самбо и разведчик. Его личность, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы стать символом России и Сахалина, тем более когда ширится движение за признание самбо олимпийским видом спорта.

Он реальный герой для воспитания молодежи. Но это большая и специальная тема. С докладом об этой легендарной личности выступил на традиционных Чеховских чтениях в конце января.

В музее впервые прошли мои публичные научно-популярные лекции, конечно же, о Чехове, а также о Горьком, Гоголе, Фаберже, Пушкине, сахалинской каторге.

В ходе подготовки к ним удалось освежить свои знания и узнать новое. Участвовал в разработке и проведении выездных экскурсий для туристов по следам пребывания Чехова на юге острова и, конечно же, водил гостей по экспозициям нашего музея.

Некоторые любят с гордостью показывать всем свою руку, если удалось познакомиться с каким-то известным человеком. Мне как журналисту можно было бы долго перечислять знакомых знаменитостей. Хотя для меня важен любой человек, независимо от регалий.

Но сейчас хочу похвастаться, что держал в руках драгоценные и бесценные артефакты, которые прибыли к нам с выставкой «Национальные сокровища России. Москва – Сахалин. 2019», во время их разгрузки и погрузки.

В экспозиции было около 120 экспонатов из Государственного хранилища России (Гохран), созданных руками лучших ювелиров и мастеров золотого и серебряного дела.

Они так понравились гостям, что отдельные посетительницы интересовались: нельзя ли примерить диадемы и другие драгоценности?

Премьера демонстрации уникальных предметов состоялась в нашем музее. Ранее они не выставлялись. Для острова и музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» это особая честь.

Сахалинцы давно знают: наш остров – настоящая драгоценность.

Теперь это неоспоримый факт. На выставке можно было увидеть природный алмаз, которому присвоили имя «Остров Сахалин».

Он весит свыше 76 карат, а площадь Сахалина больше 76 тысяч квадратных километров. Потом я благодаря сотрудникам Гохрана проведал «земляка» в Москве. Он демонстрируется в Алмазном фонде.

Алмазный фонд Гохрана – это уникальное собрание памятников истории, произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов.

Это одно из немногих хранилищ в мире, где есть коронные ценности. Теперь официально Сахалин вошел в сокровищницу России.

Нам, островитянам, по примеру мастеров-ювелиров остается превратить нашу землю, наделенную огромными богатствами, в процветающий край. А творения искусства будут нас вдохновлять.

Важной вехой стало также сотрудничество с Эрмитажем. В самом большом музее России и самой крупной картинной галерее мира хранится более 3 миллионов экспонатов.

Общая протяженность всех выставочных залов Эрмитажа достигает 24 километров и состоит из 350 залов. Подсчитано, что у человека уйдет почти одиннадцать лет на то, чтобы осмотреть все экспонаты, занимаясь этим по восемь часов ежедневно и затрачивая на один объект всего одну минуту.

Зимний дворец, в котором расположен Эрмитаж, долгие годы служил резиденцией для российских монархов. Если до середины XIX века Эрмитаж соответствовал своему названию (в переводе с французского это место уединения, келья, приют отшельника, затворничество) и был закрыт для массовых посещений, то в наше время огромный поток страждущих посетителей не даст возможности побыть наедине с искусством.

По итогам 2018 года Эрмитаж вошел в первую десятку самых посещаемых музеев мира, там побывало 4,2 млн человек.

Не каждый сахалинец может себе позволить слетать в Санкт-Петербург, зато Эрмитаж приехал к нам. Гости из города на Неве побывали с лекциями от Охи до юга острова.

В некоторых поездках довелось сопровождать их и мне. Как говорили представители Эрмитажа, так хорошо их еще нигде не принимали, хотя немногие, как они, могут сказать, что их рабочее место находится во дворце.

Удалось лично познакомиться и взять интервью у руководителя лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа. Михаил Гурьев работает там уже 25 лет.

Он говорит, что больше любит размеренную жизнь, но приключения позволяют взглянуть на себя с другой стороны. Такая возможность представилась ему на нашем острове, где Михаил Петрович участвовал в проведении «Дней Эрмитажа».

На обратном пути в областной центр из Охи, куда он прилетал с лекцией, нашему гостю из-за тайфуна пришлось приземлиться в Хабаровске и сутки пережидать циклон.

В остальном, по его мнению, с погодой и многим другим им с коллегами у нас повезло. Коллектив музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» гость назвал профессиональным, динамичным, дружным, оставившим у него самое благоприятное впечатление.

Похвала Михаила Петровича, как и других наших коллег, очень приятна и позволяет настроиться на новый насыщенный событиями год.

В нем четыре юбилея: 160-летие со дня рождения А. П. Чехова, 25-летие создания в областном центре литературно-художественного музея его книги, 130-летие со дня поездки писателя на Сахалин и 125-летие со дня публикации книги «Остров Сахалин».

Так что 2020-й порадует наших посетителей новыми незабываемыми впечатлениями.

Даниил ПАНКСТЬЯНОВ, младший научный сотрудник литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».