Южно-сахалинские власти надеются мягко разрешить конфликт с жильцами общежития на Карьерной, 25

Фото: Yandex.ru

Общежитие на ул. Карьерной, 25 в Южно-Сахалинске было на слуху последние лет десять – с тех пор как его жильцы стали отстаивать свои права на договоры социального найма.

Напомним, что это пятиэтажное здание вместе с жильцами ведомственное предприятие утаило в свое время от передачи в муниципальную собственность.

Потом непонятно каким образом приватизировало и стало наводить в нем новые порядки, среди которых было введение договоров коммерческого найма.

Расценки существовали на все, жильцы обязаны были платить за все удобства: за выход на балкон, за пользование ванной.

Платежи за комнату доходили до 20 тыс. рублей, в то время как остальным южносахалинцам, живущим в благоустроенных домах, в отдельных квартирах, жилищно-коммунальные услуги обходились в 4 – 5 раз дешевле.

Кое-кому из жильцов удалось доказать через суд право на социальный наем, кое-кто сильно пострадал в борьбе за справедливость – их вообще выселили.

Общежитие и жесткие методы общения его руководства с жильцами стали предметом судебных разборок, возбуждения уголовных дел, обращений в различные органы, защищающие права человека.

Но все было напрасно. Собственник всегда оказывался прав.

По настойчивой просьбе жильцов общежития южно-сахалинская администрация наконец-таки обратилась в суд, чтобы признать приватизацию этого здания незаконной. И в 2017 году суд вынес долгожданное и справедливое решение.

Но жильцы так и не получили права на социальный наем.

Администрация города изменила назначение здания на коммерческое и предложила им коммерческий наем.

Как объясняла городская власть, сделано это было в интересах жильцов, которые в сегодняшних условиях вряд ли смогли бы доказать свое право на социальный наем.

Очень многие были заселены уже в пору, когда в общежитии хозяйничали деловые люди, а у «старых» жильцов не сохранилось документов, подтверждающих, что они работали в сфере энергетики и попали в общежитие законным путем.

Чтобы никого не выселять, администрация города и ввела коммерческий наем. Платеж был небольшим – около 4 тыс. рублей – и устраивал большинство жильцов.

Но принципиальные жильцы из числа «старых» продолжали биться за социальный наем. И летом 2019 года один из них выиграл судебный процесс.

Постановление администрации об изменении назначения здания общежития на наемное, коммерческого использования было признано недействительным.

Следовательно, каждому жильцу нужно было доказывать свое право на проживание в нем. Кто не мог это сделать, того ожидало выселение. Среди жильцов началась паника.

В отделе жилищной политики администрации людей как могли успокаивали: выселять будут только по решению суда, а до этого у них есть время решить свою жилищную проблему и другим путем – например, вступить в какую-нибудь из жилищных программ, позволяющих приобрести квартиру на льготных условиях. Жильцам обещали юридическую и организационную помощь.

Об этом сообщалось в нашей публикации от 15 ноября 2019 года «Очень остро!».

С тех пор много чего произошло. Было решено изучить документы жильцов, кто мог претендовать на социальный наем – помочь им пройти суд, а пока заключить со всеми договор коммерческого найма сроком до трех лет.

За это время кто-то выиграет суд, кто-то вступит в жилищную программу или решит жилищную проблему другим путем. Но три года людей выселять не будут.

Была создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных департаментов и управлений, представители социальных служб, юристы-общественники, депутаты городской и областной дум, уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области.

К сегодняшнему дню она изучила ситуацию каждой семьи. Я присутствовала на одном из ее заседаний и уверилась, что работа группы не формальная и действительно направлена на помощь людям.

Одной из жительниц, например, даже предложили арендное жилье – однокомнатную квартиру. Но женщина, у которой есть сын-подросток, хочет вступить в программу, чтобы получить двухкомнатную квартиру, поэтому она отказалась от арендной.

Ее собирались уговаривать дальше, поскольку из арендной квартиры, если что-то пойдет не так, уже не выселят.

Горячо обсуждалось, как быстрее заключить договор коммерческого найма с несовершеннолетним парнем, оставшимся недавно без матери.

Восемнадцать ему будет только в апреле, бабушке опеку не дали, потому что отец не лишен родительских прав. Уверена, выход будет найден.

Рассматривалось несколько ситуаций, когда человек в общежитии не живет, его комнату занимают посторонние люди, а у самого него выявлено собственное жилье.

Сейчас рабочая группа готова приступить к формированию обобщающего документа. Уже приняты предварительные решения.
В общежитии по Карьерной 65 жилых помещений, в которых проживают 72 семьи.

Договор социального найма администрация пока заключает с одной семьей. Еще десять намерены через суд подтвердить свое право на соцнаем, в случае необходимости им будет оказано бесплатное юридическое сопровождение.

Договоры коммерческого найма планируется заключить с 66 семьями.

С теми, кто выразил желание принять участие в жилищной программе, работают специалисты управления жилищной политики.

У трех жильцов есть в собственности иное жилье, что подтверждено соответствующими актами, и им в заключении договоров коммерческого найма планируют отказать.

Еще по двум семьям решения пока не приняты, они приглашены на дополнительное заседание рабочей группы.

Рабочая группа обсудила возможность улучшить жилищные условия некоторых семей, чтобы они то время, что дано для решения проблемы с жильем, проживали в более комфортных условиях.

В общежитии есть однокомнатные и двухкомнатные секции, в некоторых двухкомнатных проживают по две семьи, где есть дети.

Между тем сегодня есть пустующие секции, в которые им предложат переехать.

– Нам надо разрешить конфликтную ситуацию в общежитии мягко, по возможности деликатно и без пожара, – заметил один из членов рабочей группы.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.