К ответу! В Южно-Сахалинске начался суд над взяткодателем

Сахалинскому предпринимателю Вячеславу Шелесту вменяется в вину дача взятки в особо крупном размере – более 11 миллионов рублей. Она передавалась чиновнику Денису Мазуру, занимавшему на тот момент должность руководителя сахалинского филиала пенсионного фонда.

Принципиально важно, что к уголовной ответственности привлекается взяткодатель. На предшествующих судебных процессах о взятках другим должностным лицам взяткодатели, как известно, в качестве подсудимых не фигурировали.

В материале «Скандальный сериал» («Советский Сахалин» от 2 июля) представлены основные факты из уголовного дела.

Сотрудники следственного управления по Сахалинской области установили, что в 2013 году бизнесмен Вячеслав Шелест, являясь собственником одного из нежилых помещений в областном центре, заключил договор аренды с региональным отделением Пенсионного фонда России. Кроме официального договора стороны этой арендной сделки неофициально договорились о том, что руководитель регионального филиала пенсионного фонда будет получать половину прибыли от аренды.

Позже Шелест приобрел нежилое помещение в Холмске и также сдал его в аренду местному подразделению ПФР с завышенной арендной платой.

В конечном итоге с 2014 по 2019 год сумма взяток должностному лицу превысила 11 миллионов рублей.

Конечную точку в этом деле поставит суд, заседания которого продолжатся до 3 августа.

Между тем часть 5 статьи 250 Уголовного кодекса РФ, по которой, собственно, и предъявлено обвинение Шелесту, предусматривает широкую линейку штрафов, в том числе от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки. Ну и дополнительные «бонусы» в виде лишения права занимать должности и заниматься определенной деятельностью на ближайшую десятилетку. Как вариант – лишение свободы на 8 – 15 лет со штрафом до семидесятикратной суммы взятки… При этом в УК имеется важное примечание: взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Николай ПИТЕРСКИЙ.