Следователи проверяют фигурантов уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей на причастность к продаже новорожденных в импровизированном приюте в Москве и Московской области за границу. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
«В ходе следственных действий будет дана оценка действиям обвиняемых. Следствием устанавливается причастность и роль каждого из фигурантов в продаже детей от суррогатных матерей на органы за границу», – рассказал собеседник агентства. Детали расследования уголовного дела источник не привел в интересах следствия.
В свою очередь, представляющий интересы фигурантов уголовного дела Игорь Трунов заявил ТАСС, что информация об этом не озвучивалась в Московском городском суде, который признал избрание ареста в отношении его подзащитных законным. «Ни в одном процессуальном документе нет даже упоминаний про органы», – подчеркнул защитник.
Басманный суд Москвы ранее арестовал семерых фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, 14 июля объявлен в федеральный розыск. Как сообщил адвокат Трунов, он находится в Праге и готов приехать в Россию после возобновления международного авиасообщения.
Среди арестованных кроме врачей-акушеров, гинекологов и урологов есть переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству. В зависимости от степени участия они обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ). Ранее сообщалось, что Следственный комитет России объединил уголовные дела о торговле детьми от суррогатных матерей, найденных в Москве и Московской области.
Первое уголовное дело было возбуждено в январе этого года Главным следственным управлением СК России по Московской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («Торговля людьми»). Оно было возбуждено по факту обнаружения тела новорожденного мальчика. Позднее часть статьи 127.1 УК была переквалифицирована на более тяжкую, дело передали в центральный аппарат СК РФ.
Как сообщала ранее ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, в квартире дома на Аргуновской улице в Москве в июне были найдены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. С ними находились две женщины. Следственными органами также было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Позднее правоохранители задержали гражданку Китая, которая находилась в квартире, где нашли младенцев. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, эти младенцы оказались детьми суррогатных матерей, выношенными для граждан Китая. В квартире обнаружены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.