Вместе.
Вместе.

Что нужно многодетной матери для счастья?

Когда мне сказали, что у этой молодой, стройной, красивой женщины четверо детей-школьников, я смогла только выдохнуть: «Вот это да!».

Причем все дети учатся хорошо, все чем-то увлечены помимо школы. А мама успевает и поддержать их увлечение, и проконтролировать выполнение домашних заданий, и накормить-обстирать свою ораву, еще она считается активным родителем в классах, где учатся дети, и как-то умудряется прекрасно выглядеть.

Насчет последнего пункта я пыталась поговорить особо, но Анфиса сразу же объявила, что это наследственное – она пошла в свою прабабушку, которую  тоже звали Анфисой, старушка имела пять детей, прожила до 94 лет и даже в последние годы хорошо выглядела.

– Ну а еще я веду очень подвижный образ жизни, все лишнее само сгорает, – добавила она.

Анфисе Черненко – она этого не скрывает – 38 лет. Ее детям от восьми до тринадцати лет. Младший сын Илья – второклассник, старший Сергей учится в четвертом классе, младшая дочь Аня ходит в пятый класс, а старшая Полина – в седьмой. Мама уже в пятый раз проходит школьную программу. Причем английский язык ей пришлось осваивать с детьми с нуля – сама она в школе учила немецкий.

Учеба в школе в семье Черненко в приоритете: сначала дети готовят уроки, а все остальное – потом. Полина и Сергей очень ответственно относятся к школьной науке, родителям достаточно спросить у них, готовы ли уроки. А с двумя другими приходится и посидеть.

Отличница Полина научилась читать в три года, и это происходило на глазах у родителей. А вот когда чтение освоил Сергей – для всех загадка. Пять лет назад местные телевизионщики делали сюжет о семье Черненко, и журналисты спросили: «Что умеют ваши дети?». Тут же выступил пятилетний Сережа: «Я могу читать». Анфиса подумала, что он просто хвастает, но нет, сын принес книжку и начал демонстрировать свое умение. Видимо, научился от старших девочек. Кстати, Сережа тоже отличник, а Аня и Илья – хорошисты.

Но что я все об Анфисе, как будто она мать-одиночка. У семейства этого есть глава – муж и отец Сергей Петрович, который для своей жены реально каменная стена. На нем – материальное обеспечение, решение проблем. Он основательный, сказал – сделал, все умеет и никогда не подведет.

– Я в нем уверена, – рассказывает жена, – он властный, но палку никогда не перегибает. Дети его слушаются беспрекословно, но не потому, что боятся, а потому, что папа для них – пример во всем.

Сергей работает в спецподразделении полиции. Не пьет, не курит, может объяснить все, о чем ни спросят. А еще он спортсмен, преуспевает в спортивной гимнастике, легкой атлетике, стрельбе. Увлек спортом и детей.

Он тоже живет для детей. Очень их любит. Когда они были маленькими, и пеленки стирал (машинки еще не было), и купал их. Анфиса говорила тогда своим подругам, что будь у него женская грудь, то и кормил бы их сам.

А условия, в которых живет семья Черненко, были и остаются похуже, чем у многих. Сначала супруги жили со свекровью, когда Анфиса ходила беременной третьим ребенком, им удалось купить двухкомнатную квартиру. Кредит выплачивали два года, большая часть зарплаты Сергея шла на его погашение. Нужно ли рассказывать о материальных трудностях тех лет?! Кухню глава семьи переделал так, чтобы выгородить спальное место для себя с Анфисой. Так что у мамы и папы Черненко спальня есть только в ночное время. Из соображений экономии кухонного пространства у них нет и посудомоечной машины – чашки-ложки по очереди моют дети.

Трудотерапия в семье в почете. Мальчики уборкой занимаются, а девочки могут приготовить еду. Сестры любят нарезать винегрет и оливье, печь торты, а мальчики все это есть. Как-то по телевидению рассказывали о вреде салата оливье, младший Илья услышал и закричал: «А я все равно никогда не откажусь от оливье!». Все смеялись.

Недавно в одном ток-шоу показали известную особу. Когда ее спросили, почему она так и не обзавелась детьми, та поделилась оригинальной точкой зрения. Дети, сказала она, больше нужны мужчинам – для продолжения рода, фамилии. И женщины не должны проявлять в этом деле инициативу. Вот если мужчина сам попросит ребенка – можно пойти ему навстречу, здесь будет гарантия ответственности отца за судьбу малыша. Ее никто из мужчин рожать не просил…

И я почему-то сразу вспомнила о семье Черненко. Там муж просит жену родить уже пятого…

Сергей и Анфиса познакомились на свадьбе родственников, было им тогда по 21 году. Через полгода поженились. По словам Анфисы, от будущего мужа сразу повеяло надежностью. А она выросла в неблагополучной семье и хотела защиты, стабильности, заботы.

У родителей Сергея семьи не получилось, и он тоже возлагал на свою собственную большие надежды. В общем, Черненко начинали почти что с нуля. Они не могли принести в свою семью каких-то традиций, хорошего опыта. Сами друг друга воспитывали, у кого-то учились. Поставили за правило всегда быть всем вместе. И родители, и дети любят лыжи, коньки, рыбалку. Друзья – а их у Черненко много – как-то привезли их летом на мыс Мраморный – это самый юг Сахалина. Там место тихое, теплое течение, чистый песок, скалы уходят в море. Дорога туда дальняя и не очень хорошая – отдыхают там единицы. С тех пор это любимое место семьи Черненко. А круг друзей – это в основном сослуживцы Сергея, их жены, дети. Брутальные мужчины о работе дома не говорят. Но вот когда мужья расслабятся в компании, начнут что-то вспоминать, только тут жены и могут узнать о каких-то опасностях, которым подвергаются их мужчины на службе. Хотя, например, долгосрочные командировки на Северный Кавказ скрыть было невозможно, и Анфиса до сих пор не забыла то время, то постоянное тревожное ожидание вестей. У них тогда уже были дети.

Многодетная семья, я убеждена, предполагает родительское самоотречение, особенно материнское. У ответственных мам оно очевидное. Все на алтарь семьи: время, амбиции, покой, деньги и т. д. У Анфисы даже медсестринское образование пошло в тот же «котел». По специальности работать не довелось, зато к врачам Черненко обращались только в самых серьезных случаях – мама сама охраняла и охраняет здоровье детей.

Одно время Анфиса работала продавцом, потом – секретарем, когда появились дети – вечерами мыла в учреждениях полы. А большую часть семейной жизни она была домохозяйкой.

– Нравится быть только мамой, поваром, прачкой,  воспитателем? – спросила я ее.

– Раньше нравилось заниматься только домом, но, видимо, я уже устала от домашней работы. И то, что дети помогают, уже не спасает, – призналась Анфиса. – Если чем-то занимаюсь не по обязанности, с любовью, то это рукоделие: вяжу, плету макраме, шью и перешиваю что-то детям, учу младшую дочку плетению из ленточек. Больше всего увлечена поделками для украшения интерьера. Этим всем занимаюсь, когда папа на дежурстве. А сейчас мне нравится активный образ жизни, – подчеркнула многодетная мать.

Она много времени отдает школе.

– Прежде всего это делаю для своих детей, им приятно знать, что здесь и здесь свою руку приложила мама, – объясняет Анфиса.

Ну и классных руководителей ей жалко. Многие родители отказывают им в помощи, а о Черненко сложилось стойкое мнение, что к ней всегда можно обратиться и попросить сопроводить детей на какое-то мероприятие, украсить класс, слепить в школьном дворе снежные фигуры и т. д.

И вот уже полгода, как многодетная мать возглавляет в своем доме ТСЖ. Считается более-менее свободной, ответственной женщиной, вот жильцы и попросили. «А почему нет?» – подумала Анфиса. Дом небольшой, все жильцы друг друга знают. Семьи благополучные, сами вызываются помогать. Во время осенних стихий по очереди дежурили, чтобы не пропустить затекания крыши. Деревья, поваленные во дворе, вместе убирали, надо – и снег выйдут расчищать. Правда, теперь ее могут поднять в любое время суток, чтобы перекрыть, например, в доме воду, если случится авария. За полгода она вникла в работу сантехника и электрика, и, кажется, ей нравится прибавление новой ответственности.

Хотелось бы заметить, что есть в семье традиция, которая касается только двух ее членов – мамы и старшей дочери. Они любят рано-рано утром 1 января выбраться на лыжах в лес. Город еще спит, большинство южносахалинцев отдыхают от встречи Нового года и будут еще долго отдыхать. В лесу тоже никого нет. Ощущение сказки. После таких новогодних прогулок мать и дочь становятся еще ближе.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.