За Крым и Севастополь

Митинг в Южно-Сахалинске

18 марта на площади Ленина в Южно-Сахалинске состоялся митинг в поддержку жителей Крыма и соотечественников в Украине.
Особым креативом весьма многочисленное мероприятие не отличалось – скорее, было «скалькировано» с череды аналогичных,  охвативших и другие регионы страны. Организаторами выступили организация несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, ряд других общественных формирований.
К 17 часам площадь стала заполняться людьми. Кучковались чиновники, кого-то «ненавязчиво» попросили участвовать в митинге, кто-то шел по велению сердца. Веселилась молодежь с флагами и плакатами в руках. На одном из них насмешливый рисунок – вальяжный медведь за барной стойкой, пока – пустой. Надпись: «Ждем санкций». Очевидно, намек на острастку в адрес России, высказанную Америкой и Европой.
Мелькали плакаты с уже знакомыми текстами: «Своих не сдаем», «Фашизм не пройдет», «Крым с нами». Колыхались на ветру знамена всех цветов и партий. Колоритно смотрелись казаки в полном обмундировании, в будни такого не увидишь.
К памятнику пролетарскому вождю, который – было дело – неудержимо активные граждане порывались убрать с глаз подальше, подтянули автомобиль ЗИС-5 времен Великой Отечественной войны. Не броневик, но все же… С этой экзотичной трибуны и вещали ораторы.
Вспоминали опять же Ленина, в свое время подписавшего декрет об Украине. Называли 16 марта, день проведения референдума в Крыме, праздником справедливости, надеясь, что он будет обозначен «красным днем календаря». Подвергали критике бывших вождей Горбачева, Ельцина – ругать ушедшую в небытие власть безопасно.
Некоторые выступления звучали, я бы сказала, излишне воинственно. Оппозицию (и где она у нас?!), как принято, клеймили. Вопрос ставился ребром: либо быть патриотом страны, либо за «бугор», к своим спонсорам! Досталось и пятой колонне, вроде как бы существующей на деньги госдепа.
На мой взгляд, все это не совпадало с атмосферой праздника – того самого праздника справедливости, который и предлагалось вписать в современные календари. Это во-первых. Во-вторых, вызывает опасение такое вот настойчивое деление людей на «своих» и «чужих». При резком неприятии иной, отличной от большинства точки зрения легко вернуться в не столь далекое прошлое с «врагами народа» и всеми вытекающими последствиями. Толерантности, увы, несмотря на уроки истории, нашему обществу не хватает и сегодня.
Впрочем, если сначала ораторов слушали более-менее внимательно, то к середине митинга часть его участников покинула площадь, оставшиеся разошлись по «кружкам по интересам». Меж собой люди говорили о том, что в Украине, Крыму живут родственники, друзья и, конечно, тревожно за них. Есть надежда, что последние события прибавят им уверенности в завтрашнем дне, облегчат общение – теперь уже в пределах России! Быть может, именно такого, по-человечески простого тона и не хватало митингу, случившемуся по столь историческому и для множества людей радостному поводу?
Итак, Крым и город-герой Севастополь наши. Как говорят, вернулись домой, в порт постоянной приписки. Факт свершившийся, что теперь спорить. Скоро отгремят салюты – и наступят будни. «Вживание» двух новых субъектов в Российскую Федерацию потребует немалых средств из госказны. Тем более что власть, похоже, намерена сделать Крым территорией показательного экономического развития. А крымчанам, севастопольцам также вскоре придется примерить на себя и все наши общероссийские беды – дефицит бюджетов, коррупцию, чиновничий бюрократизм…
Конечно, Крым как благодатная территория станет магнитом для людей с большим достатком. По сообщениям ряда информагентств, бизнесмен Р. Байсаров, например, уже готов вложить 12 млрд. рублей в создание морской здравницы между Алуштой и Феодосией. В планах – комплекс отелей на 500 номеров, оздоровительный центр на 200 мест, СПА-зона, конгресс-холл, развлекательный центр с аквапарком,  марина на 400 яхт, гольф-клуб. Бизнесмен полагает, что на этом курорте смогут отдыхать до 40 тыс. человек в год. Кроме того, данный проект создаст 1,3 тыс. рабочих мест. Какой будет стоимость этих услуг и потянется ли массово турист в Крым или предпочтет берег турецкий и прочие проторенные в зарубежье тропы, покажет время. Еще бы мир сберечь. И на границе, и в обществе, избежать радикализма, к которому, как показали последние события, стремления мы не потеряли.
…С площади я уходила едва ли не последней. Улыбку вызвал плакат, который все еще держали в руках молодые люди. «Евросоюз, накорми животных в Харьковском зоопарке!». Похоже, тиграм, как шутил когда-то Геннадий Хазанов, опять недокладывают мяса. Но решать эту проблему все-таки каждому зоопарку придется самостоятельно.
Л. ПУСТОВАЛОВА.