За нападение на российских пограничников иностранные моряки пойдут под суд

Фото: ok.ru

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной служб. Иностранцы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).
По версии следствия, в сентябре 2019 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при патрулировании в Японском море в исключительной экономической зоне Российской Федерации было обнаружено рыбопромысловое судно в сопровождении маломерных плавательных средств, экипаж которых участвовал в незаконной добыче кальмара. В связи с этим были приняты меры к их задержанию, досмотру и доставке в порт Находку.
Но 18 иностранных моряков вооружились подручными предметами, холодным оружием и напали на 11 пограничников, которые  высадились на их  судно.
Они облили двух пограничников топливом и подожгли. Троим военнослужащим попытались нанести ранения ножами и пилой в горло. При попытке отобрать  у солдата автомат АКС-74 в процессе борьбы иностранец ранил его.
Пограничники вынуждены были открыть огонь, в результате  развернул его дульной частью в сторону потерпевшего и произвел выстрел в область  груди. Военнослужащий смог изменить положение своего тела и ему было причинено огнестрельное ранение левого бедра.
Для пресечения дальнейших противоправных действий сотрудниками пограничной службы открыт огонь из табельного оружия, в результате чего один нападавший был ликвидирован на месте.
Сейчас нарушители закона содержатся под стражей и ждут суда.
Ранее уголовные дела в отношении трех иностранных рыбаков, также совершивших противоправные действия на указанном судне, уже направлены в суд, по одному делу состоялся обвинительный приговор, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.