Приоритетный национальный проект «Здравоохранение» реализуется в нашей области с многочисленными нарушениями бюджетного законодательства. Правоохранительные органы активно реагировали на них в прошлом году, не ослабевает их присмотр и в году нынешнем. По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, только за три месяца 2007 года городскими и районными прокурорами выявлено 43 нарушения законодательства в этой сфере, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Апрельские проверки муниципальных учреждений здравоохранения показали, что нарушается не только бюджетное, но и трудовое, лицензионное законодательство.
Например, в Александровск-Сахалинском и Макаровском районах не открыты отдельные счета для перечисления денежных средств на оплату услуг, оказываемых в учреждениях здравоохранения беременным женщинам. В южно-курильской ЦРБ не учитывают суммы ежемесячных «президентских» выплат медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов при расчете среднего заработка для оплаты больничных листов, выплаты отпускных. В участковой горнозаводской больнице Невельского района сотрудники вообще не видели этих выплат с декабря 2006 по февраль 2007 года. И только из-за того, что руководство медучреждения не открыло вовремя счета для перечисления причитающихся персоналу денег.
В холмской ЦРБ долго раскачивались с направлением бюджетных заявок в Сахалинский территориальный фонд обязательного страхования для перечисления средств на оказание дополнительной медицинской помощи, нарушили сроки и направления реестров счетов на оплату дополнительной диспансеризации работающих холмчан,  а также порядок учета родовых сертификатов. Не преуспело руководство районного здравоохранения и в деле лицензирования своих учреждений. Так, на момент проведения прокурор-ской проверки истек срок действия лицензии яблочной участковой больницы, а у чеховской участковой больницы лимит действия разрешительного документа подходил к концу, однако шаги к оформлению новых лицензий еще и  не предпринимались.
Н. ПЕТРОВА.