Забытый праздник. Почему сегодня не отмечается День Южных Курил?

30 лет назад, 6 июня 1992 года, в Курильске впервые отметили День присоединения Итурупа к России. Этот праздник был учрежден решением внеочередной VIII сессии Курильского районного Совета народных депутатов от 16 октября 1991-го. В декабре того же года сессия уже Сахалинского областного Совета объявила 6 июня Днем Южных Курил.

Почему выбрали именно эту дату? Потому что, как отмечается в решении райсовета, 6 июня 1778 года русские мореходы Иван Антипин и Дмитрий Шабалин приняли в российское подданство первых айнов, проживавших на Итурупе. До конца года россиянами стали 957 местных жителей, а в 1779-м – еще 1500 айнов. Таким образом, Россия, казалось, окончательно закрепила свое право владения Курильскими островами. Именно Курильскими, и напомнить об этом сейчас, как выясняется, очень важно и актуально в свете намерений некоторых отечественных политиков их переименовать.

Итак, термин «Курильские острова» – айнского происхождения, он связан со словом «кур» («куру»), что означает «человек». В конце XVII века камчатские казаки впервые назвали жителей юга Камчатки (айнов) и неведомых тогда южных островов «курильцами». В начале XVIII века о существовании Курильского архипелага стало известно Петру I. В 1719 году «Земля Курильская» впервые была занесена в чертежи сибирского картографа Семена Ремизова. А в 1745 году острова с названием «Курильские» нанесли на Генеральную карту Российской империи в Академическом атласе.

А о чем говорит название «Курилороссия»? Его дали колонии, которую основали русские мореходы на Урупе в 1776 году. Поселение просуществовало 20 лет…
Теперь о том, что касается названий отдельных островов и намерения дать им русские наименования. Их названия также в основном айнского происхождения. Так, «Итуруп» (от айнского «этороп») означает «медуза» (есть версия, что название острова связано с соседним Урупом («лосось»).

У русских путешественников были попытки переименовать острова. Так, Мартын Шпанберг во время второй Камчатской экспедиции 1738 – 1739 годов дал островам названия Дьякон, Илья, Нерпичий. Именно так они были обозначены на карте Степана Крашенинникова и на упомянутой Генеральной карте 1745 года. Итуруп называли и Цитронным, и Надеждой. А в 1811 году он стал именоваться Девятнадцатым (тогда мореплаватель Василий Головнин ввел названия островов Курильской гряды в числовом варианте начиная от Камчатки и к югу). Но, как видим, все эти названия не прижились.

Эта история могла бы стать поучительным примером и для тех, кому вдруг вздумалось переименовать нашу область и назвать ее «Сахалинская область и русские острова». Не чувствуют противопоставления? Это то же самое, что сказать: «Россия и Сахалин»…

Очевидно, что День Южных Курил был учрежден в пику японскому Дню «северных территорий». Но также очевидно, что актуальность этой даты, как и празднование Дня присоединения Итурупа к России, не утрачена. Историю надо помнить и о ней напоминать!

Галия Кунченко, г. Курильск.