Задел для будущего

Островной бюджет 2021 года, несмотря на все трудности, сохранил свою социальную ориентированность, открытость для инвестиций и нацеленность на развитие.

В областном центре подвели итоги исполнения бюджета Сахалина и Курил в прошедшем 2021 году. На слушания пришли депутаты обл­думы и представители общественности. О формировании казны и сделанных расходах рассказали председатель правительства региона Алексей Белик.

Он обратил внимание на то, что на экономику с 2020 года существенное влияние оказала пандемия: упал спрос на углеводороды, а налоги от их добычи составляют весомую часть поступлений в островной бюджет. Падение спроса на них, «проседание» нефтедоллара в 2020-м привели к тому, что значительно сократились доходы в 2021 году. Однако своевременно принятые меры поддержки населения и бизнеса помогли не допустить негативных явлений в экономике Сахалина и Курил.

В этом плане прошедший год отличался от предыдущих – региональным властям пришлось принимать нестандартные решения и корректировать приоритеты. Но неизменным осталось создание комфортных условий для жизни населения. По оценке Алексея Белика, это удалось.

– Социальная поддержка граждан сохранилась на высоком уровне, экономика Сахалина и Курил продолжала работать, – подчеркнул он. – Расходы на социальную сферу составили 90 млрд рублей, это 55% общего объема расходов бюджета Сахалинской области. Большую часть средств направили на социальную политику — суммарно почти 32 млрд рублей.

Несмотря на порожденные пандемией трудности, больше было построено жилья – 503 тыс. кв. метров, что на 63 тысячи квадратов превысило показатели 2020 года. Намного больше отремонтировали региональных и муниципальных дорог, и это не случайность – расходы на их содержание выросли в 5 раз. Продолжилось строительство социальных и культурных объектов. Подведя итог, Алексей Белик отметил, что бюджет 2021 года оставался социально ориентированным, и тенденции эти сохранятся.

Он также отметил, что подобные слушания с привлечением общественности позволяют и дальше совершенствовать бюджетный процесс, делать его еще более прозрачным.

По оценке министра финансов области Ольги Лопатиной, в 2021 году региональное правительство смогло в полном объеме выполнить свои обязательства по расходованию средств островной казны. В частности, траты на образование исполнены на 100%. На эти цели было выделено 27,8 млрд рублей.

Большие суммы пошли на социальную поддержку семей с детьми. Благодаря этому, например, родители 26,6 тысячи малышей получили компенсацию части оплаты за посещение детсадов, 9,4 тысячи семей – ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 7 лет.

– Можно сказать, что в прошедшем 2021 году, несмотря на все сложности, областной бюджет сохранил свои главные приоритеты – устойчивость, сбалансированность, возможность исполнять взятые на себя обязательства, – отметила глава островного минфина.

Подобную оценку дали в столице – там признали, что у нас на островах ведется грамотная финансовая и долговая политика. Регион снова вошел в группу субъектов РФ с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных. По этому показателю Сахалинская область на первом месте в России, в ДФО – лидеры шестой год подряд.

С этими оценками, как и с прозвучавшими цифрами, согласились депутаты и общественники. Всех интересовало, не снизится ли бюджетная планка при принятии бюджета на следующий период.

Алексей Белик заверил, что этого не произойдет. То есть по-прежнему в центре внимания остаются социальная поддержка населения, транспортное обеспечение, развитие экономики и предпринимательства. Продолжится газификация, расходы на нее не снижаются. Сделанное в 2021 году – задел для развития в нынешнем и последующих годах.

Григорий РОСТОВЦЕВ.