Залив Анива остался без горбуши

Предварительные итоги лососевой путины

2 октября на пресс-конференции в Южно-Сахалинске оглашены предварительные итоги лососевой путины. Общий улов красной рыбы составил 206 тыс. тонн. Это почти в два раза больше, чем прогнозировалось. Не оправдавшийся в целом прогноз ученых подтвердился, к сожалению, в отношении залива Анива и юго-западной части Сахалина – «большая» горбуша сюда так и не пришла. Зато повезло промысловикам, работавшим в Поронайском, Смирныховском и Ногликском районах, – там добыли почти 80 тыс. тонн лососевых.
По словам зампреда правительства Сахалинской области Сергея Карепкина, 77 проц. улова красной рыбы переработано на береговых предприятиях области и на судах сахалинской прописки. «Хорошей новостью» назвал Карепкин увеличение числа рыбопромышленников, которые присоединились к акции «Социальная рыба». Как было отмечено, в ее рамках было реализовано по низким ценам 150 тонн горбуши и кеты для нуждающихся граждан. Еще 50 тонн было безвозмездно роздано ветеранам войны и малоимущим.
Второй участник пресс-конференции, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин отметил, что в этом году удалось добыть около 13 тыс. тонн икры, и 10 тыс. тонн уйдут на реализацию в другие регионы страны.
В целом предварительные итоги лососевой путины оцениваются как положительные для предпринимателей, хотя у потребителей на этот счет скорее всего другое мнение. Не всем хватило «социальной» рыбы, да и цены на морепродукцию не дают большого повода для оптимизма.
И. АРХИПОВ.