Воскресенье, 25 февраля, 2024

«Записки сумасшедшего» свели с ума экспертов. Спектакль Чехов-центра номинирован на «Золотую Маску»

Спектакль Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова «Записки сумасшедшего» номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска».

Сцена из спектакля «Записки сумасшедшего».

Экспертный совет выдвинул постановку на соискание в пяти номинациях:

  • драма/спектакль малой формы;
  • драма/работа режиссёра – Роман Кочержевский;
  • драма/мужская роль — Константин Вогачёв;
  • драма/работа художника – Сергей Илларионов;
  • драма/художник по свету – Константин Бинкин.

Также постановка сахалинского Чехов-центра «Песочница с вайфаем в космосе» (режиссёр Михаил Заец) вошла в лонг-лист «Золотой Маски», сформированный двумя экспертными советами. Самые заметные премьеры прошлого сезона эксперты отобрали из 1116 постановок в театрах по всей России.

— Испытываю невероятную гордость за наш театр, ведь «Золотая Маска» — самая престижная премия, которая существует в российском театральном мире. Безусловно, мы очень любим то, что делаем, и радуемся, когда профессиональные эксперты дают нашим постановкам высокую оценку, — считает директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. – Особенное чувство гордости испытываю за Константина Вогачёва.

Этот год стал для него знаковым: в марте ему первому в истории региона присвоили звание «Заслуженный артист Сахалинской области» и вот теперь номинация за роль Поприщина на «Золотую Маску». Люблю. Горжусь и верю в победу!

Спектакль «Записки сумасшедшего» появился в репертуаре Чехов-центра в сентябре прошлого года. Постановка была реализована на средства гранта «Поддержка молодой режиссуры» по программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Для режиссёра Романа Кочержевского было важно привезти постановочную команду именно из Санкт-Петербурга. Чтобы перенести ощущения от этого города на сцену сахалинского театра. Художник Сергей Ларионов придумал в Черном зале театра универсальную среду для гоголевского текста. Некий мир воспоминаний главного героя. А художник по свету Константин Бинкин создал световые картины, которые подчеркнули движение артистов в пространстве.

Роман Кочержевский поблагодарил команду островного театра за работу: «Я хочу поздравить с номинациями весь коллектив Чехов-центра, артистов, постановочную бригаду и всех, кто работал с нами на выпуске этого спектакля. Я благодарен Чехов-центру за возможность совместной работы, это было особенное удовольствие и непростая задача привезти к вам на остров, на другой конец света частичку Петербурга. И я особенно рад, что наша работа высоко оценена. Спасибо! И еще раз поздравляю».

Анна СКУДНОВА.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ