Запоздалая инициатива

Активные граждане выступают против «зимнего» времени

В Южно-Сахалинске у кинотеатра «Комсомолец» инициативная группа граждан 15 июля проводила сбор подписей под обращением к президенту РФ об отмене введения постоянного «зимнего» времени на территории области.
– А что делать, если Госдума не прислушалась к мнению региональной власти? – сказал один из активистов,  представившийся как Андрей, бывший моряк. – У нас «отбирают» час комфортного для жизни вечернего времени. В летний период люди после работы могли, например, выехать семьями к морю, но после перевода с октября 2014 года стрелок на час назад такой возможности уже не будет. Возрастет риск дополнительной заболеваемости, увеличатся расходы на электроэнергию. По темноте будут возвращаться из школ и учащиеся второй смены.
Поддержку Андрею оказывали бойкие женщины, вступая в диалог с прохожими. Находили сторонников. Подъехал молодой человек на велосипеде, привез уже заполненные подписные листы – «привет» от трудового коллектива. Следом подоспел «посланец» от одной коммерческой фирмы. А мы тем временем вели дискуссию по поводу запоздалой акции, поскольку вопрос о «зимнем» времени практически уже решен обеими палатами российского парламента, дело только за президентом. Почему не били тревогу раньше? По словам Андрея, уверенность, что область оставят в ныне существующем времени, внушила официальная информация о принятом областной Думой постановлении об исчислении времени на островной территории.
Действительно, определенные телодвижения властью были предприняты. Так, еще в мае 2014 года на имя губернатора пришла телеграмма с просьбой направить в минпромторг России официальную позицию по внесению изменений в постановление правительства РФ от 31 августа 2011 года «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений правительства РФ». Позиция, отмечалось в телеграмме, должна учитывать результаты мониторинга в регионе действующей системы исчисления времени и основываться на данных региональных опросов.
Как следует из ответа губернатора, датированного 14 мая 2014 года, с 15 января по 15 февраля были проведены социологические исследования для выяснения мнения населения по вопросу исчисления времени. Итоги таковы. 40 проц. сахалинцев при необходимости выбора высказались в пользу «летнего» (как сейчас) времени, 28 проц. выразили безразличие к переводу стрелок часов, 19,5 проц. склонны к «зимнему» времени. Также отмечено, что более половины опрошенных выступают против возможного возврата к сезонным переводам времени. В связи с чем считается целесообразным оставить без изменений действующий порядок исчисления времени.
А вот облдуме потребовалось более месяца на «раскачку». Лишь 9 июня вопрос об исчислении времени был рассмотрен на заседании комитета по социальной политике. Днем позже, 10 июня, Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, но даже этот факт не прибавил ускорения островным депутатам, постановление облдумы по этому вопросу принято только 19 июня. Документ решили направить и нашим представителям в Москве – депутату Госдумы Г. Карлову, членам Совета Федерации А. Верховскому и Ж. Ивановой – с просьбой поддержать позицию Сахалинской областной Думы.
К тому времени часть регионов уже успела заявить о нежелании переводить стрелки часов. В первых рядах – Камчатка, где не ограничились «бумажной» работой, но и провели встречу региональной законодательной, исполнительной власти, представителей общественности с депутатами Госдумы С. Калашниковым и В. Деньгиным, заручившись их поддержкой. И получили то, что хотели!
В островном парламенте особой инициативы не проявили. Правда, в ходе обсуждения «вопроса о времени» на заседании облдумы прозвучало было слово «референдум», но тему быстро закрыли. Сославшись на то, что навряд ли в нем примут участие 50 проц. избирателей, как того требует закон.
Вообще-то проведение у нас референдума – это из области фантастики! Власть категорически не желает снисходить до совета с народом по тем или иным вопросам. Все попытки организовать такую форму опроса населения пресекаются на корню под разными предлогами. То облизбирком найдет «не ту» запятую в пакете документов, то облдума, если даже инициативная группа и дойдет до этого рубежа, откажет в регистрации, то политтехнологи «замутят» совершенно абсурдную тему, заранее обреченную на провал (типа изменения направления и распределения Цусимского течения или переноса административного центра из Южно-Сахалинска в Александровск-Сахалинский, как это было в 2011 – 2012 годах), чтобы опошлить саму идею референдума…
Но вернемся к «зимнему» времени и инициативной группе. По словам Андрея, сбор подписей продолжается, и через неделю активисты намерены вновь собраться у «Комсомольца», дабы определиться с дальнейшими действиями. Например, возможен такой вариант: предложить депутатам облдумы выйти с законодательной инициативой  в Госдуму о внесении изменений  в законе «Об исчислении времени» с учетом мнения большинства сахалинцев. Любой закон подвергается корректировке.
Л. ПУСТОВАЛОВА.