В последние годы на Итурупе нередкими стали «визиты» медведей в населенные пункты. Точно неизвестно, с чем это связано, но местные люди склонны объяснять поведение животных так называемой рыбоохранной деятельностью предпринимателей. Якобы в целях «недопущения замора рыбы» они просто перекрывают реки, в результате мишкам кормиться нечем, вот и стали они в поисках доступной пищи ходить в поселки. Видели их то бродившими вдоль реки в центре Курильска, то шарившими в мусорных контейнерах. Встречи с косолапыми проходили в общем-то безобидно, если не считать шокового состояния, которое охватывало людей.
А вот недавно дело дошло-таки до схватки человека с медведицей.
Случилось это неподалеку от с. Рейдово. Семья рефмеханика ЗАО «Курильский рыбак» Василия Лобова (он сам, жена, малолетние дочь и племянница) возвращалась домой с горячих источников, где в 4-х километрах от села принимала грязи. Мужчина шел к оставленной у дороги машине, когда услышал позади  крики. Обернувшись, увидел, что за женой и девочками катится медвежонок. Хорошо зная, что рядом с ним должна быть «мамка», Василий приказал домочадцам бежать вперед, а сам повернулся лицом к медведице, которая была уже рядом. Попытался остановить зверя хотя бы ударом радиотелефона, но медведица перехватила удар, хватанула мужчину за руку. В. Лобов отскочил за дерево, вокруг которого он и кружил со зверем какое-то время. Улучив момент, Василий стал забираться на дерево, но медведица успела схватить его за ногу и стала тянуть на себя. Но свободной ногой мужчине все-таки удалось ударить медведицу по носу, и она, к счастью, отступила.
Понимая, как опасен зверь, вкусивший человеческой крови, раненый Василий со своим братом, вооружившись ружьем, вернулись на место происшествия, но медведицы и след простыл.
Г. Кунченко.
г. Курильск.