Затерявшаяся Звезда. Потомки Леонида Смирных ищут неврученную семье награду

Даша (слева) и Арина Смирных у памятника прадеду в Южно-Сахалинске.

9 мая для семьи Марины и Леонида из Александровска-Сахалинского – дата особая. Они носят фамилию Смирных, бережно хранят память о героическом предке Леониде Смирных, погибшем в 1945-м при освобождении Сахалина от японских милитаристов, и передают эту эстафету памяти своим дочерям – Даше и Арине. Девочки живо интересуются историей семьи и гордятся своим прадедушкой. Конечно, День Победы для всего семейства – праздник номер один – с дрожью в голосе и со слезами на глазах.

Леонид Смирных и его супруга Александра Демьяновна.

В этой семейной истории, как выяснил журналист, есть одно принципиально важное белое пятно. Как рассказала Марина Смирных, Золотая Звезда Героя до сих пор не поступила семье Леонида Владимировича Смирных.

Его вдова, ныне покойная Александра Демьяновна, рассказывала, что после войны в Александровск-Сахалинский приезжал офицер. Он вручил ей документы и приказ о награждении Леонида Смирных посмертно.

– Так вот, до сих пор документы у нас есть, а самой награды нет, – говорит Марина. — Супруга Леонида Владимировича по своей природе была скромной женщиной. Она попыталась навести справки о награде, но не добилась результатов и потом уже оставила попытки. Мы поддерживаем связь с другими родственниками. Они уверяют, что у них тоже нет этой медали. Возможно, у нашей Даши, правнучки Леонида Владимировича, получится что-то узнать о судьбе награды, — со вздохом говорит Марина.

Даша у памятника прадедушке в Александровске-Сахалинском.

Должно получиться! Редакция газеты «Советский Сахалин» обратилась к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой помочь в розыске награды героя. Пусть хотя бы через 76 лет восторжествует справедливость.

Ярослав САФОНОВ.

Даша у дорожного знака при въезде в пгт Смирных, 2020 год.
Даша Смирных на переднем плане слева.
Внук героя, Леонид Леонидович Смирных с дочерью Дашей.
Старшая внучка Ирина, она — дочь среднего (второго по счету) сына героя, Валерия Смирных. Живет в Белгороде.
Дарья Смирных, 17 лет.
Справа — младший сын героя, Леонид Леонидович, он же — дедушка Даши и Арины.
Правнучка героя, юнармеец Даша Смирных, во втором ряду вторая справа.