«Затопи ты мне баньку по-черному…»

Жители с. Мгачи Александровск-Сахалинского района бедствуют без коммунальной бани. Им, как и герою песни В. Высоцкого, впору проситься с вениками к добрым людям, имеющим в хозяйстве рукотворную помывочную.
Пару лет назад сельская баня сгорела в огне пожара. Ее восстановили, с тем чтобы уже через три месяца закрыть. Несмотря на то, что по выходным сюда захаживали человек 50 – 70, местные власти посчитали это «плохой посещаемостью», не покрывающей затраты на содержание помывочного объекта. К тому же бывший глава сельской администрации В. Трибенко, как следует из коллективной жалобы, неверно рассчитал тарифы, определив помыв одной души аккурат в 500 рублей. Крутая цена распугала последних посетителей, и на бане, как и следовало ожидать, появился замок.
И в самом деле, к чему администрации «париться», искать возможности, в том числе и финансовые, для сохранения жизненно важного для людей сооружения? Ведь чиновники живут в иных условиях и не испытывают подобной проблемы.
К сожалению, не последовало должной реакции ни от работников Роспотребнадзора по Сахалинской области, ни от депутатов областной Думы, к которым обращались с коллективными письмами жители с. Мгачи. Их очередная жалоба ушла в Москву  с припиской: «Баня селянам очень нужна, тем более наступило лето. Баня – это наше здоровье!».
У людей одна надежда на то, что, быть может, из Москвы наподдают кому следует за хронический непомыв электората.
Л. НИКОЛАЕВА.