Посадка магнолии. Фото Марии Голеня.

В научном отделе заповедника «Курильский» разработана программа по восстановлению на Кунашире ареала редких растений, включенных в Красную книгу РФ под статусом «исчезающий вид». Это магнолия снизу-белая, хлорант пильчатый, липа Максимовича.

Остров Кунашир – единственное место в России, где эти растения произрастают в диком виде. Общая численность магнолии снизу-белой здесь составляет около 500 экземпляров, липы Максимовича около 100 экземпляров, хлоранта пильчатого (травянистое растение) не более 600 проростков. Естественное возобновление липы Максимовича и магнолии снизу-белой идет очень медленно из-за малого количества плодоносящих деревьев и сплошных зарослей бумбучка курильского, не дающих пробиться молодым растениям. Хлорант пильчатый произрастает только вблизи выходов горячих источников, в местах с большой антропогенной нагрузкой, на склонах с высокой эрозийной опасностью (в виде оползней) и рискует вообще исчезнуть из флоры острова.

Магнолия снизу-белая, липа Максимовича проращиваются из семян в закрытом и открытом грунте. Найден оптимальный способ реинтродукции саженцев в открытый грунт с последующим слежением за их ростом и развитием. Для хлоранта пильчатого важно было создать резервную популяцию в искусственной среде для научных и эколого-просветительских целей, разработать основные методы выращивания его в условиях закрытого грунта, изучить особенности его биологии (опыления, распространения семян). При увеличении необходимой численности хлоранта путем вегетативного размножения планируется реинтродукция этого растения в естественную среду.

Первоначально была изучена биология этих видов, особенности их местообитаний и флористического окружения. Затем получено разрешение Росприроднадзора на изъятие семян магнолии и липы и корневищ хлоранта из естественной среды на незаповедной территории. Заповедник приобрел теплицу, инвентарь, многоканальные метеостанции и все необходимое для посева и проращивания семян. В мае 2019 года посеяны первые семена магнолии, к концу лета появились первые проростки. В ноябре 2020-го в теплице посеяны семена липы и высажены корневища хлоранта. В дальнейшем предстоит большая работа по уходу за проростками, наблюдением за их ростом и развитием. Через 3 – 4 года природа острова пополнится новыми представителями редкой флоры.

На 2021 год запланировано проведение дополнительных работ по восстановлению численности клена японского. Вид находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу РФ.

Елена ЛИННИК.