Заседание Госсовета с участием президента России Владимира Путина, состоявшееся 27 декабря 2016 г., дало старт Году экологии в 2017 году.

Вопросов, как отметил глава государства, много, и откладывать их решение уже просто нельзя: свалки, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды. Помимо урона природной сфере, экологические проблемы несут и весьма ощутимый экономический ущерб.

Президент подчеркнул, что накопившиеся в этой сфере проблемы требуют немедленного решения.

Данным вопросами в России, частности, занимаются экологические организации федерального и регионального уровней, эксперты, волонтеры, общественные деятели. Среди них — Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

В Год экологии эксперты планируют возобновить свою деятельность на Сахалине – родине «Зеленого патруля».

— «Зеленый патруль» был организован небольшой группой активистов на Сахалине в 2004 году. Создание организации пришлось на период, когда на острове приступили к добыче нефти и газа крупнейшие иностранные транснациональные компании. Тогда ещё небольшой организацией были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Были приостановлены опасные для экосистемы острова виды хозяйственной деятельности, защищены интересы коренного населения, — рассказал председатель «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член общественного Совета Росприроднадзора РФ Андрей Нагибин. — «Тогда «Зелёный патруль» приобрел большую популярность и поддержку сахалинцев. В еженедельном эфире появилась телепередача «Зеленый патруль». С помощью населения любые вопросы, имеющие отношение к экологии островной области, стали зоной внимания «Зеленого патруля». Постепенно организация расширяла сферы своей деятельности, приобретала опыт и новые инструменты общественного воздействия. Появилась востребованность «Зеленого патруля» на общероссийском уровне».

По словам эксперта, сейчас региональные отделения «Зеленого патруля» и его представители работают в 53 субъектах РФ. По результатам «Экологического рейтинга субъектов РФ» (рассчитывается ОО «Зелёный патруль» с 2007 г.- прим.ред.) Сахалинская область занимает 63-е место среди 85 регионов России.

«Я сам считаю себя сахалинцем и очень внимательно наблюдаю  за происходящим на острове, — признается Андрей Нагибин. —Безусловно, у Сахалина огромный потенциал. В регионе — две основные отрасли: рыбодобывающая и нефтегазодобывающая. Это две пограничные сферы, которые должны быть под постоянным общественным экологическим контролем».

Для реализации данных задач на острове возобновит работу представитель организации –  Алексей Лиманзо.

Алексей Геннадьевич родом с Сахалина, долгое время работал в Москве, является членом рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Сейчас он — председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Поэтому ему не понаслышке знакомы все проблемы Сахалина. На Сахалине он будет представлять интересы «Зеленого патруля»: осуществлять мониторинг окружающей среды, отслеживать очаги негативного воздействия на экологию островного края.

«В 2004 году, впервые в России, экологи-общественники совместно с коренными малочисленными народами Сахалина выступили против двойных стандартов крупных корпораций, которые пришли на остров добывать нефть и газ. Мы потребовали этноэкологической экспертизы по оценке ущерба коренному населению от их деятельности при строительстве проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Тогда нам удалось посадить за стол переговоров администрацию Сахалинской области, нефтяные компании и коренные народы. Это было непросто, но сейчас мы считаем, что пришло время работать вместе, тем более в Год экологии», — отметил Алексей Лиманзо.

По его словам, «тесное взаимодействие органов власти Сахалинской области с общественностью, используя потенциал островного региона, даст возможность более  успешно провести Год экологии, объявленный президентом РФ в 2017 году.

«На последнем заседании Государственного Совета 27 декабря 2016 президент РФ в своем поручении четко рекомендовал исполнительной власти субъектов оказывать поддержку волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем региона. Мы надеемся, что от  сахалинской власти мы получим такую поддержку», — заключил Андрей Нагибин.

Анастасия Дерюшева.

http://greenpatrol.ru/ru/novosti/press-reliz-zelenyy-patrul-delegiruet-svoego-predstavitelya-na-sahalin