Вторник, 16 апреля, 2024

Зеленый пожар. На его ликвидацию может потребоваться более 15 лет

Мама сказала: “Борщевик не трогать!”.

Зеленый агрессор – борщевик Сосновского уверенно завоевывает обочины дорог населенных пунктов области. Плантации от года к году становятся обширнее. По предварительным данным, помимо Южно-Сахалинска заросли борщевика распространились в Долинском, Холмском, Анивском, Корсаковском и Невельском районах. И это опасно, в первую очередь для детей, получающих от контакта с ним тяжелейшие ожоги.

Проблема с распространением борщевика, достигающего в высоту 2 – 2,5 метра, возникла не сегодня. Коммунальные службы рапортуют о том, что кое-где удается добиться положительных результатов за счет скашивания зеленой массы. Скептики же отмечают, что успехи эти временные и носят локальный характер.

Что скажет наука?

Руководство института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН в 2016 году обратилось к губернатору области с предложением незамедлительно начать разработку и реализацию проекта по ликвидации насаждений борщевика. По прогнозам ученых, для того чтобы его победить, понадобится более пятнадцати лет.

Институт совместно с малым инновационным предприятием «Магнолия Парк» предложил свои услуги по разработке научно обоснованного комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Будут учтены уникальные научные данные, полученные ИМГиГ по экологии и биологии борщевика, а также передовой мировой опыт. В комплекс мероприятий планируется включить меры по выявлению пораженных борщевиком территорий с использованием геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования.

В телефонном разговоре кандидат биологических наук, сотрудник ИМГиГ Александр Кордюков сообщил, что обращение не осталось без внимания, но подвижек к лучшему пока нет. Через некоторое время поступил ответ из областного минсельхоза. Министерство выразило поддержку инициативе науки и высказало соображение насчет того, что проект может быть осуществлен в рамках госпрограммы Сахалинской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Сахалинской области на 2014 – 2020 годы». На этом пока и все.

По словам Кордюкова, в институте имеется свой эффективный опыт по борьбе с агрессивным растением, отработана методика, есть площадка, на которой можно воочию увидеть результаты. Методика основана на комплексном воздействии на борщевик.

Используются современные высокоэффективные пестициды определенной концентрации. После обработки ими растения скашивают, затем, по мере появления новых растений из семян в почве, с ними поступают так же. Такая работа должна носить системный характер. К сожалению, этот опыт до сих пор не востребован.

Программа есть, но нет финансов

В ходе обращения в разные заинтересованные инстанции выяснилось, что все они неплохо владеют ситуацией, понимают важность борьбы с борщевиком и согласны, что решать проблему нужно всем миром, объединив усилия. Но как только речь заходит о финансировании, о мере участия сторон, возникают разногласия. В итоге все стопорится, благие пожелания оными и остаются, дело не движется.

– У нас практически уже разработана программа по борьбе с борщевиком, – делится руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Сахалинской области Евгения Никифорова. – Она включает в себя два важных этапа – детальное обследование территорий, оккупированных борщевиком, и обработку этих зарослей. Наши сотрудники столкнулись с тем, что подробной и актуальной карты распространения растения нет, ее нужно создать. Сейчас мы уже приступили к этой работе, хотя до сих пор не решен вопрос с финансированием. Программа была разработана еще весной, на дворе середина июля.

По словам Никифоровой, на первых порах проект, рассчитанный на период с 2018 по 2020 год, должен осуществляться как подпрограмма в рамках развития сельского хозяйства. А в дальнейшем будет логично выделить его в отдельную программу. Хотя большинству сахалинцев не так уж и важно, как он будет называться, главное – достижение результата. А он напрямую зависит от выделения средств. Возможно, и чиновникам разных ведомств, и депутатам областной думы, рассматривающим корректировки в бюджете, нужно проявить большую заинтересованность в скорейшем начале работы. Борщевик – проблема глобального характера и касается многих островитян.

Одним из важных пунктов в планах борьбы с борщевиком, считает Евгения Никифорова, является налаживание жесткого контроля за состоянием грунта, завозимого в Южно-Сахалинск из планировочных районов для нужд озеленения. В нем нередко содержатся семена борщевика, в результате происходит заражение зеленых зон, скверов, газонов.

Пока проводится организационная работа, управляющие компании могут обращаться непосредственно в «Россельхозцентр» (контактный телефон в Южно-Сахалинске 72-82-74) и сообщать о местах массового произрастания борщевика. На место прибудут специалисты, оценят ситуацию и внесут участки в общую базу данных.

Ярослав САФОНОВ.

Имейте в виду

Сок борщевика, содержащий фуранокумарины и другие токсичные вещества, может вызывать сильнейшие химические ожоги при контакте с кожей, особенно в солнечную погоду. Попадание сока в глаза может привести к полной потере зрения. Отмечены случаи слепоты и гибели детей после игр в зарослях этого растения. Сок борщевика оказывает мутагенное действие. Кроме этого испарение с поверхности листьев и стеблей токсичных летучих соединений вызывает тяжелые аллергические реакции.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ