Ждем главную любительскую «путину»

296
После установления ледового припая в заливе Мордвинова начинается массовый лов зубастой корюшки.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в январе рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Моя школа любительского рыболовства, Виталий Дмитриевич, началась еще в Сибири, где я родился.

И по тем материковым меркам январь для рыбалки всегда был глухой порой, которую так и называли – глухозимье. А это практически безрыбье, почти полное отсутствие какого бы то ни было клева.

Нам, сахалинцам, в этом смысле повезло больше?

– Не будем забывать, что резкой границы между декабрем и январем, когда сегодня рыба активно клевала, а завтра вдруг уснула, в природе не бывает.

Ее переход из активного состояния в относительно пассивное происходит постепенно, по мере понижения температуры воды, утолщения ледового панциря, уменьшения во внутренних водоемах содержания кислорода.

К тому же мы живем на острове, где многое зависит от моря, от морского прибрежья. В том числе и рыбалка.

Так что ворчать на глухозимье, мечтая о весеннем оживлении природы, мы, конечно, можем, но лучше это делать… возле лунки на льду. Тем более что «глухая пора» у нас с большими оговорками.

К примеру, в начале зимы (с середины ноября) все ловят малоротую корюшку на Малом Буссе (оз. Выселковое), и много.

Но как только лед становится на всей лагуне Буссе, лов малоротки на Малом вовсе прекращается и смещается на Большое Буссе, а в январе он потихоньку вообще замирает и активизируется в конце марта – начале апреля.

Но и в это «глухозимье» вносится сахалинская специфика: в дни высокого прилива рыба в большом озере довольно активна, что объясняется дополнительной порцией свежего кислорода, доставляемого приливной волной.

Подобное отмечается и в заливе Мордвинова. Когда этот залив и вся юго-восточная часть Охотского моря замерзают, лов корюшки и наваги здесь затихает, начинаются поиски рыбы по разным районам.

Но в последние годы с образованием льда наблюдаются большие трудности, поэтому глухозимье у нас кратковременное.

Вот почему именно в январе мы ожидаем нашу главную любительскую «путину».

– Речь, конечно, о зубастой корюшке?

– Да, зубатка – самый желанный и массовый объект зимней рыбалки.

Эта рыба давно стала культовой на Сахалине, гости нашего острова увозят отсюда вяленую корюшку чуть ли не как главный сахалинский гостинец.

– Лов «зубаря», как известно сахалинцам, связан прежде всего с установлением прочного ледового припая в морском прибрежье. Какие у вас на сей счет прогнозы?

– На северо-востоке острова в заливах Лунский, Набиль, Ныйский, Чайво, где лед образуется начиная с ноября, зубастую корюшку уже ловят, о чем мы рассказывали в прошлом обзоре.

Но эта рыбалка в лучшем случае для нескольких сотен человек. А на юго-востоке на припай выходят тысячи и тысячи людей разных возрастов! И вот объявить им всем с точностью до нескольких дней, когда именно у них начнется этот праздник, я, увы, не могу.

Спрогнозировать очень сложно.

Обычно морской лед пригоняет с севера в залив Мордвинова во второй половине января, числу к двадцатому.

Однако я помню годы, когда ледовая обстановка была совершенно неблагоприятной, и январские уловы зубастой корюшки южане брали в основном на Изменчивом.

Ситуация усугубляется еще и тем, что северный лед приходит не сплошным полем, а уже битым (вероятно, его ломают ледоколами для безопасной работы нефтяников на шельфе Сахалина).

Поэтому чтобы отдельным льдинам спаяться между собой, а всему массиву – с берегом, требуется дополнительное время.

Все же будем надеяться, что надежный ледовый припай в январе на юге установится, чему помогут, как в прошлом году, сильные морозы, когда образовался местный лед. Он вскоре разрушился, но порыбачить все-таки удалось.

– Правда, с установлением ледового припая нашему брату придется побегать в поисках зубатки, у которой станет много простора для нагула.

– Я уверен, сахалинских рыбаков такой перспективой не испугаешь. К тому же следует иметь в виду, что по мере образования льда зубатка совершает определенные кормовые миграции, смещаясь по часовой стрелке от мыса Свободного на север в сторону села Лесного.

Иначе говоря, если вы несколько дней ловите корюшку в каком-то месте, а затем не обнаруживаете ее здесь, то искать новые косяки надо севернее километра три-четыре.

– А в районе Стародубского?

– Там, как только подгонит лед, формируется своя группировка зубастой корюшки. Причем она всегда крупнее свободненской.

Что касается кормовых миграций, то подобная закономерность у того побережья тоже проявляется.

– Но почему зубатка-то в тех краях крупнее?

– Думаю, прежде всего потому, что именно в том районе расположены основные места нереста этого вида, в то время как в реки залива Мордвинова нерестовые особи практически перестали заходить.

По данным учетных съемок, в этом заливе всегда преимущественно отмечается молодь и наваги, и зубастой корюшки, что мы наблюдаем также во время зимней рыбалки.

И чем больше ее в уловах, тем значительней будут уловы в следующем году.

Но при одном обязательном условии: выпускать мелкую рыбу в лунку, обратно в море, о чем мы много раз писали.

У нас же, к сожалению, картина прежняя: мелочь наваги оставляют на льду для ворон, а корюшковую забирают домой (как в голодный год), хотя правилами рыболовства это запрещено.

– Продолжим о рыбалке. Предположим, мы вычислили косяк зубатки. Как и на что будем ее ловить?

– Рыбацкий народ на Сахалине довольно образован, более того, каждый второй считает себя крупным специалистом по «зубарю».

Поэтому я лишь напомню, прежде всего новичкам, азы этой рыбалки и поделюсь некоторыми личными наблюдениями.

Традиционная снасть для ловли зубастой корюшки у нас на острове (в отличие, скажем, от Приморья) – гирлянда из пяти – семи крючков, привязанных на расстоянии не меньше 30 – 40 см друг от друга (для ловли в море).

Удильник выбирается немного жестче, чем для малоротки. В качестве основной берется леска длиной 30 – 40 м и диаметром от 0,3 до 0,5 мм.

Желательно цветная – лимонная, зеленая, радужная, чтобы она была заметна на льду и самому, и тем, кто проходит мимо.

Непосредственно для гирлянды, как правило, используется леска 0,2 мм, а для поводков – 0,16 – 0,18 мм в зависимости от ее качества.

Длина поводка 1 см, максимум 1,5. Ну а крючки, если российский стандарт, применяются номера от 6 до 8, иногда 9, с длинным цевьем, чтобы удобнее было снимать рыбу, чаще белого или красного цвета, лучше кованые.

В последнее время все больше рыболовов применяют безынерционную катушку размера «1000» со средней жесткости удильником не более 1 м.

Леску используют прозрачную около 0,2 мм и тоньше. Это сильно упрощает рыбалку. Но в целом – дело привычки.

– Груз?

– Минимум 20 грамм. Чем больше глубина, тем тяжелее грузило, чтобы гирлянда быстрее опускалась.

Но и перебарщивать нельзя – со слишком тяжелым грузом снасть теряет чувствительность к поклевкам.

– А что насаживается на крючки?

– Кто во что горазд: мохер, нитки, гель различных цветов, преимущественно зеленых и лимонных, и прочая «химия». Способы крепления насадки тоже разные. К примеру, можно пропустить мохеровую нитку через кембрик, который затем нанизывается на поддев крючка. Получается соблазнительная для рыбы кисточка.

Нередко приманки обрызгивают разными ароматизаторами.

– Существует расхожее мнение: если рыба есть, она клюет на все.

– Это справедливо, когда у рыбьего косяка высокая плотность (как говорится, стоит стеной). Тогда зубатка действительно клюет без разбора.

Но с увеличением площади льда она рассредоточивается и уже начинает выбирать, на что ей клевать и клевать ли вообще.

Становится капризной, привередливой, грубой снастью ее не соблазнишь. Вот тут и проявляется мастерство рыболова.

– Поделитесь собственным опытом.

– Советую открывать корюшковую рыбалку на «хищники» № 7 с обычным мохером. Это посеребренные крючки без бородок, то есть самосвалы, из которых делают гирлянды.

Такая самосвальная снасть эффективна при глубинах от 4 – 5 до 6 – 7 метров, при больших рыба часто сходит.

В последнее время в рыбацком арсенале появились блестящие сайровые крючки такого же номера.

В конце февраля зубатка отдает предпочтение синим крючкам, так называемым хаябуса (модернизированным, но цвет в основном именно синий).

А в марте она активно кормится молодью тихоокеанской песчанки и других рыб, то есть переходит от планктона к более высокоэнергетическим кормам.

Ведь зубастая корюшка – хищник (уже без кавычек), природа не зря наделила ее зубами.

Короче говоря, весной зубаревая рыбалка становится наиболее результативной на блесны и крючки, имитирующие мальков рыбы.

Чем тоньше снасть, тем уловистей. Японские и другие заводские гирлянды я перевязываю – у них длинные поводки и маленькое расстояние между крючками.

Вместо грузила использую пилькер синих серебристых цветов, иногда корюшка хватает именно его.

– Берем это на заметку. Выходит, гирлянда – не единственная снасть на зубатку?

– Зубастую корюшку ловят также на самосвалы из хирургических игл, обжарки (из специального металла, применяемого в обжарочных печах), дворники (из полоски металла, которая вставляется для жесткости в автомобильные стеклоочистители), приморские «махалки».

Одновременное использование нескольких самосвалов (как правило, четырех) называется комбайном (этот способ пришел к нам из Владивостока).

Я не считаю себя специалистом по таким снастям, поэтому попросите показать, как их изготавливать и применять, своих более квалифицированных товарищей-рыболовов.

– Тем не менее, несмотря на обилие хитроумных снастей, с каждым годом любительские уловы зубастой корюшки снижаются. Об этом я сужу по личному опыту, да и друзья-приятели тоже жалуются.

В чем тут причина: рыба становится чересчур осторожной или ее численность уменьшается?

– Вы затронули очень болезненную проблему. Дело в том, что пресс любительской рыбалки на этот вид корюшки слишком велик, он сопоставим с промышленным рыболовством.

Бывали годы, когда рыбопромышленникам запрещали добывать зубатку, поскольку их квоту выловили любители.

Только представьте: после установления морского припая на лед от мыса Свободного до села Стародубского ежедневно выходят (подсчитано сотрудниками СахНИРО) до 5 тысяч «корюшатников»!

И такое воздействие на корюшковые популяции продолжается не один десяток лет… 

Последствия плачевные. По численности производителей зубастой корюшки, заходящих весной для нереста в реки, можно оценить численность ее группировки в целом.

Так вот: в последние годы наблюдается катастрофическое снижение числа производителей зубатки в реках юго-восточного Сахалина.

И если не принимать мер, можем вообще остаться без рыбы, а значит, и без самой популярной рыбалки.

– О каких мерах вы говорите? Запретить?

– Нет, конечно! Только об ограничении наших уловов. В новых правилах рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, с которыми мы уже ознакомили через вашу газету рыбацкую общественность, установлена такая норма: каждый рыболов-любитель в реках, озерах и морском прибрежье Сахалинской области может выловить за сутки 200 штук азиатской зубастой корюшки.

Правда, мы в СахНИРО предлагали ограничить рыбацкие аппетиты 100 экземплярами зубатки, считая это достаточным, чтобы отвести на рыбалке душу. Мы же не заготовители.

Однако к нашему мнению не прислушались. Думаю, и две сотни штук – тоже серьезное ограничение, поскольку многие «любители», вылавливая корюшку для продажи в вяленом виде, обычно добывают ее значительно больше, не будем закрывать на это глаза.

– Осталось главное – добиться, чтобы эта норма неукоснительно работала.

– И здесь хотелось бы надеяться не только на органы рыбоохраны, но и в первую очередь на самих рыбаков. Ведь у каждой лунки инспектора не поставишь.

– Еще одна морская рыба, для которой не существует глухозимья, – это навага.

– Мало того, зимой она наиболее активна. Особенно до и после нереста, который обычно происходит с первых чисел до 20 января (например, в заливе Терпения).

Хотя у других местных группировок этой рыбы он может быть раньше или позже традиционных сроков.

Ловят навагу главным образом на морского червя, мясо моллюсков или рыбы в заливах, лагунах и устьях рек.

С недавних пор стала популярной ярко-красная блесна «булер», на крючок которой насаживают мясо вареной креветки и другие наживки.

– При ловле корюшки и наваги на льду частенько оказывается рыба, которую сахалинцы называют налимом и которой чаще всего пренебрегают.

– Это бельдюга удлиненная. Многих смущает, что у нее кости зеленые. Ну и что? У бурого терпуга кости такие же, но это никак не влияет на его вкусовые качества.

Те, кто распробовал бельдюгу, с удовольствием употребляют ее в пищу. У нее сочное жирное мясо. Особенно хороши пироги из этой рыбы.

А настоящий налим в январе после нереста очень активен в Поронае и Тыми, а также их притоках. Главное для рыболова – найти налимью тропу.

– Что это за тропа?

– В большой речной яме обычно несколько десятков довольно крупных налимов. Они здесь ночуют, а кормиться выходят на плесы, на перекаты.

Вот эта «тропа» – то есть маршрут их перемещения – и является самой добычливой.

Те рыбаки, кому повезет такую найти, стараются всячески маскировать ее, даже бурят лишние лунки, чтобы ввести в заблуждение соперников.

– Какую еще рыбалку можно запланировать на новогодние каникулы?

– В это время в протоке Красноармейской, соединяющей с морем озеро Тунайча, в озерах Буссе, Изменчивое, Лебяжье, в устьях Лютоги, Найбы и других водоемах продолжится лов морской малоротой корюшки.

В Тунайче, когда встанет прочный лед, от мыса Меньшикова до мыса Ломен на расстоянии от берега 300 – 500 метров рыбачат на гирлянды сельдь, которая здесь концентрируется на подходящих глубинах.

В этом же озере напротив устьев Комиссаровки и Подорожки на свале глубин при прочих благоприятных условиях можно успешно поохотиться на крупную красноперку и кунджу.

На мелководье возле Птичьего острова некоторые любители неплохо ловят звездчатую камбалу.

– А какова рыболовная обстановка на северо-западе Сахалина?

– В тех реках наиболее активны ленок и щука. Но северо-западное побережье в зимний период для большинства рыбаков практически недоступно по дорожным условиям.

Георгий ЮРГИН.