Жительница Сахалина выплатит штраф за распространение фейковой информации о коронавирусе

Фото: nevelsk.ru

Жительница села Горнозаводск привлечена к административной ответственности за распространение ложных сведений о пандемии COVID-19.
Ранее, 31 марта с помощью популярного мессенджера в области было распространено аудиосообщение о том, что в городе Невельске в тяжелом состоянии госпитализированы двое граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию. При этом взволнованный женский голос утверждал, что данные сведения получены ее знакомым прямиком из администрации города.  Данная информация не соответствовала действительности — на территории Невельского района не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.
В течение суток сотрудники полиции установили гражданку, распространившую ложное сообщение. Ей оказалась жительница Горнозаводска 1991 года рождения. Женщина раскаялась в содеянном и пояснила, что никакой достоверной информацией не располагала и отталкивалась только от слухов.
На гражданку был составлен административный протокол за правонарушение, предусмотренное ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ — распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности.
Решением Невельского районного суда гражданка была признана виновной в совершении правонарушения и приговорена к штрафу в размере 30 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УМВД России по Сахалинской области.