Жительница Сахалина отомстила докторам. Из-за врачебной ошибки пациентка лишилась здоровой почки

 

Решение Сахалинского городского суда, присудившего рекордную по российским меркам компенсацию пациентке, пострадавшей от врачебной ошибки сотрудников Сахалинской областной больницы, может войти в историю защиты прав пациентов в России.

Как рассказала КП адвокат пострадавшей женщины Ксения Даринская, два года назад ее клиентке в рамках обычного профилактического обследования было сделано УЗИ в поликлинике, на основании которого был поставлен неприятный диагноз. После нескольких неоднозначных консультаций с другими врачами пациентку направили в консультационный центр Сахалинской областной больницы, где без проведения дополнительной диагностики ей назначили лапороскопическую операцию. Затем была сделана полостная операция, во время которой почечная артерию была пережата клипсой, которая так и не была снята. Через четыре дня, когда состояние пациентки после операции ухудшилось, ей сделали компьютерную томографию. Так как клипса привела к инфаркту почки, умерший орган пришлось удалить.

По словам адвоката, после выписки ее клиентка обратилась в областной минздрав с просьбой выяснить, что же случилось. Чиновники провели проверку и ответили, что медицинский персонал действовал правильно, а почка была удалена из-за осложнений. Попытки пострадавшей пациентки возбудить уголовное дело успехом также не увенчались, следственный комитет направил ее в полицию, а полиция в возбуждении дела отказала, не проводя никаких экспертиз.

Затем, уже после обращения в суд, чтобы избежать давления местных чиновников от медицины, судебно-медицинскую экспертизу по этому делу проводили в Челябинске. Эксперты пришли к выводу, что сахалинские врачи начали первичную операцию без достаточных показаний, в ходе которой повредили женщине орган, который затем пришлось удалять в экстренном порядке. Южно-Сахалинский городской суд оценил эту врачебную ошибку в 1,3 млн. рублей. Больница и областной Минздрав пытались оспорить эту сумму, однако областной суд оставил решение в силе.

Российские врачи часто причиняют тяжкий вред здоровью своих пациентов по причине непрофессионализма. Неверный диагноз и ошибки медицинского характера при операциях довольно сложно доказывать. И тот факт, что судебно-медицинская экспертиза назначается в том же регионе, в котором был причинен вред пациенту, также играет не на пользу его интересам,  отметил медицинский адвокат Дмитрий Айвазян «Газете.Ru». Поэтому решения в пользу пациентов пока редки, поясняет эксперт.

 

Что касается суммы компенсации, то 1,3 млн. рублей по российским меркам почти рекорд для такого дела. Однако, как считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», бывший врач Константин Трапаидзе, за потерянную почку на Западе пациент мог бы получить деньги, сопоставимые со стоимостью трансплантации почки — от 100 тысяч до 250 тысяч евро в зависимости от страны и клиники. Поэтому, если соотнести стоимость и назначенную компенсацию, она еле-еле покрыла бы стоимость самой операции по пересадке почки и, конечно же, не покрыла бы стоимость органа, который надо где-то еще взять, заявил юрист BFM.

Остается надеяться, что жительнице Сахалина новая почка все-таки не понадобится. В конце концов, 3% населения земного шара живут с одной почкой, а некоторые из них даже не догадываются об этом, сообщил врач-уролог Андрей Морозов  BFM.

 

Отдел информации портала «Утро.ру».

https://utro.ru/articles/2017/01/19/1313083.shtml

19.01.2017