Живодеры пошли под суд

В конце минувшего года в Корсакове состоялся суд над живодерами, жестоко пытавших домашнюю собаку – далматина Лорда. 20-летний местный житель С. Карпунин приговорен к реальному сроку лишения свободы – проведет 1 год и 1 месяц в колонии-поселении. Второй обвиняемый, 18-летний Д. Тихонов, получил 300 часов обязательных работ. Несовершеннолетний Д. Мирошниченко, третий участник расправы над собакой, которого пострадавшая семья считает зачинщиком, проходил по делу как свидетель. Решение суда в законную силу не вступило.
Дикий случай издевательства над собакой произошел в портовом городе 6 октября прошлого года. Добродушный пес семьи Яны Карабаш – далматин Лорд – гулял во дворе дома по ул. Гвардейской, где жила семья хозяйки. Трое подонков выкрали домашнего питомца, вывезли в заброшенный гараж и стали пытать. Проломили череп кувалдой, изрезали ножом, выкололи глаз, отбили внутренние органы. Собирались снять с собаки шкуру, но не успели, помешали свидетели и хозяйка.
История получила широкую огласку. В интернете развернулась кампания с осуждением зверства и требованиями к правоохранительным органам строго наказать мучителей. Петицию подписали граждане из разных стран мира. В Корсакове состоялся митинг в защиту животных от жестокого обращения. Полиция нехотя стала разбираться. Но в материалах проверки первоначально фигурировал только один из живодеров. Зачинщик расправы – 14-летний подросток, состоящий на учете в психдиспансере, выпадал из поля зрения правоохранителей. Хотя позже экспертиза показала, что школьник абсолютно вменяем и может отвечать за свои поступки. Что касается собаки, то она чудом осталась жива. Ее выходили корсаковский ветврач и специально приезжавшие из Москвы специалисты.
Под давлением общественного мнения полиция возбудила уголовное дело по ст. 245 УК (жестокое обращение с животными). Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении мучителей собаки также по ч. 2 ст. 158 УК (хищение и порча чужого имущества). Собака, по определению Верховного суда, является имуществом хозяев. По этой статье виновным грозит до пяти лет тюрьмы и возмещение ущерба владельцам собаки. Средняя стоимость щенка далматина – 20 тыс. рублей. Но полицейские отказывались принять заявление, утверждая, что собака не является имуществом. Пришлось благотворительному фонду помощи бездомным животным «Право на жизнь» восполнить пробел в знаниях сотрудников полиции. Им было объяснено, что у полиции Корсакова нет полномочий отменять на своей территории постановление Верховного суда. Заявление было принято, но вскоре из полиции пришел отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК. По данным председателя совета благотворительного фонда защиты бездомных животных «Право на жизнь» И. Репиной, прокуратура Корсакова обжалует решение полиции и вернет дело на доследование.
В ответ на стремление пострадавших привлечь к ответственности виновных хозяйке Лорда Я. Карабаш и ее семье стали угрожать. В частности, подожгли дверь ее квартиры. Брат несовершеннолетнего на мокике пытался спровоцировать ДТП с машиной Карабаш, но Карабаш удалось избежать наезда на подростка. Затем были откручены гайки на заднем колесе автомобиля, и хозяйка собаки чудом не попала в аварию.
Но авария все-таки произошла. В конце ноября на корсаковской трассе «Тойоту» Карабаш выбросило на встречную полосу, произошло столкновение с грузовиком. Сидевшая за рулем Яна с травмами попала в больницу, а ее мать и дочь погибли. Дома у Карабаш остались гражданский муж и ребенок около полутора лет. Далматина Лорда на время пребывания хозяйки в больнице благотворительный фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» отправил на передержку.
К суду Карабаш выписалась из больницы. Живодерам Карпунину и Тихонову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного
ч. 3 ст. 30 УК (покушение на преступление, которое не было доведено до конца по не зависящим от злоумышленников обстоятельствам) и ч. 1 ст. 245 (жестокое обращение с животными, с применением садистских методов, группой лиц). Третий живодер ушел от ответственности в связи с несовершеннолетием. Вину истязатели признали. Один из обвиняемых приговорен к лишению свободы в колонии-поселении на 1 год и 1 месяц, второй – к 300 часам обязательных работ.
Как рассказала И. Репина, на заседании суда обвиняемые смеялись, переговаривались, закрывали лица листами бумаги. Они говорили дежурные слова о раскаянии, но ни в голосе, ни на лицах у них не было ничего покаянного.
Точка в этой истории еще не поставлена. Возбуждено уголовное дело по факту поджога квартиры Я. Карабаш.
В. ЖЕРДЕВ.