Живописное видение Юрия Степанова. Персональная выставка заслуженного художника России

«Строители». 1963 г.

Экспозиция развернута в большом зале областного художественного музея. Посвящена 85-летию со дня рождения мастера и 55-летию его творческой деятельности.
Юрий Степанов – один из ведущих островных мастеров реалистической пейзажной живописи. Но одинаково отдает дань другим жанрам живописи – портрету, натюрморту. Пластика его художественного языка основана на интересе к цветовой, ритмической и композиционной насыщенности каждого сантиметра холста.
Художник наряду с другими мастерами кисти стоял у истоков сахалинского искусства. Эта выставка – большая ретроспектива его творческого пути протяженностью в полвека.
В работах Юрия Степанова в 1960-х годах представлены две различные по своей социальной и художественной природе тенденции, присущие искусству того времени. Как отмечает сотрудник областного художественного музея Маргарита Шаманова, в одном случае это утверждение официального направления в искусстве («Прибрежный лов», «Идущие»). В другом – отрицание признанного, авангардное искусство. Работы тех лет хранят искру бунтарского настроения автора.
В произведении «Край света» 1964 года обостренное мировосприятие художник демонстрирует посредством ярко насыщенной палитры, усиливая ее дополнительными цветами.
Работа «Носороги» 1966 года – это драматизированный сюжет с символическим смыслом. Мастер изобразил культурно-историческую ситуацию, в которую он погружен (в то время шли идеологические гонения на художников после речи Н. С. Хрущева в Московском Манеже). Действительность видится в осколках реального мира, форма и цвет условны. Навстречу зрителю движется агрессивная разрушительная сила – стадо грузных носорогов. Они внушают чувство страха и непредсказуемости.
70 – 80-е годы – созидательные для Ю. Степанова. Авторское ощущение реализуется в суровом и строгом сюжете. Основным жанром становится пейзаж («Дорога на Корсаков», «Поля Южно-Сахалинска», «Вторая Падь», «Букет», «Сусунайская долина. Вид на гору Большевик», «Охотское море»).
Над пейзажем он много работает и в 1990-е. Путешествует в поисках впечатлений и сюжета. Творческая поездка на Курилы в 1993-м дала серию курильских пейзажей.
Эта серия – не только экзотика, разъясняет Маргарита Шаманова. Художник переосмыслил свое живописное видение, свою манеру исполнения, свою живописную концепцию. Главное приобретение мастера – новая импровизационная палитра, с которой не до конца промешанный цветовой замес переносится на холст. Визуально подобный метод позволяет передать изменчивый характер изображаемой природы.
На выставке представлены замечательные портреты Г. И. Невельского, академика Г. С. Штейнберга, Алисы.
Экспозиция будет демонстрироваться по 26 июля. Успейте посмотреть прекрасные картины именитого сахалинского художника.

Людмила БЕРКОВИЧ.

Справка
Юрий Викторович Степанов родился 24 апреля 1935 года в поселке Воскресеновка Тымовского района Сахалинской области, но прожил там недолго. По долгу службы главы семейства Степановы уезжают в Николаевск-на-Амуре. В 1945-м возвращаются на Сахалин – в Тойохару, ныне Южно-Сахалинск. В 1950-м школьник Юрий обучался в студии изобразительного искусства при Доме пионеров. Среднюю школу заканчивал уже в Курильске, куда перевели отца. В 1960-м, успешно завершив обучение в Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потемкина на факультете живописи, вместе с супругой Надеждой Ивановной Степановой – коренной москвичкой – возвращается на Сахалин.
В 1966 году создал первую в области художественную школу и возглавил ее. Его ученики часто занимали призовые места на различных конкурсах. В 1985-м вступил в Союз художников России. В 2010-м ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Участник многих зональных, всероссийских выставок. Работы Юрия Степанова хранятся в сахалинских музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.