Животных жалко! Эксперименты с переселением оленей на Сахалин продолжаются и порой приводят к шокирующим результатам

Тяжело оленю зимой...
Тяжело оленю зимой…

Весна все увереннее вступает в свои права, кое-где в лесной местности на юге острова после таяния снега обнаруживаются шокирующие находки. В Корсаковском районе, например, нашли павшего изюбря. Сахалинская  межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования и пришла к выводу, что причиной гибели животного стало истощение. Увы, случай в нынешнем сезоне не единичный.

Вот как прокомментировали ситуацию в корсаковском лесничестве. Действительно, зимой и весной во время регулярных рейдов по территории сотрудники встречали трупы погибших изюбрей, таких находок за сезон было не менее четырех в разных местах – южнее с. Новиково, на берегах рек Горбуша, Сиротка, Евстафьевка. Среди павших – особи разного возраста, и молодняк, и олени в возрасте 12 – 14 лет. Зима была многоснежной, у изюбрей возникли проблемы с передвижением и питанием. Жаль, конечно, красивых животных, но ничего не поделаешь – в дикой природе происходит естественный отбор.

Как известно, изюбрь – не коренной житель Сахалина, эксперименты с его акклиматизацией были начаты еще в середине 1960-х. В советское время по всей стране проводилась большая работа по акклиматизации подвидов благородного оленя в различных регионах. В случае с Сахалином выбор пал именно на изюбря. Уже первые опыты вызывали сомнения в перспективности этого направления. Природные условия для них оказались не подходящими. Но попытки продолжались долгое время, в 1988 году решением облисполкома, под которым стоит подпись председателя И. Куропатко, в целях усиления охраны изюбря и среды его обитания в Долинском районе был даже создан специализированный государственный охотничий заказник местного значения «Изюбровый». Предложение было инициировано управлением охотничьего хозяйства. Осенью 2008 года учреждение было переименовано в природный комплексный заказник регионального значения «Долинский», и в учредительных документах в списке охраняемых видов изюбрь уже не числился. В Корсаковском районе, где собственно и начинали в свое время проводить акклиматизацию, по данным министерства лесного и охотничьего хозяйства, водится около 120 особей. В лесничестве допускают, что показатель может быть даже немного выше. В распоряжении лесничества теперь имеется больше современных технических средств, поэтому учет будет проводиться более полно. Необходимые мероприятия выполняются, зимой было оборудовано несколько кормовых площадок, кормушек с зерновыми, солонцов, заранее были заготовлены и развешены кормовые веники. В подкормке животных участвовали и неравнодушные островитяне-общественники. Тем не менее уберечь оленя от падежа не удалось.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства считают, что об успешности акклиматизации  изюбрей на Сахалине говорить не приходится, слишком сложны для вида климатические условия. Главным лимитирующим фактором является глубина снежного покрова. Дальнейшие работы по расселению животных по острову перспектив не имеют, возможно, следует обратить внимание на полувольное разведение этих животных на базе охотничьих хозяйств. С самого начала эпопеи с интродукцией изюбрей на Сахалин, с 1965 года, целью ставилось обогащение охотничьей фауны. По большому счету, цель не достигнута. В последние годы из-за депрессивного состояния популяции охота на изюбрей не открывалась, сейчас действует очередной запрет до 2021 года.

Замминистра лесного и охотничьего хозяйства Д. Дударев в комментарии к  ситуации с гибелью изюбрей подчеркнул, что в свое время именно из-за климатических факторов не удался эксперимент по акклиматизации на Сахалине дикого кабана, опыт показал, что не выдерживают такого количества снега пятнистые олени. Не страшен сахалинский снег лосю. Пять особей сохатых было завезено в 1988 году, они были выпущены на севере острова. Примерная численность лосей на сегодня 40 – 50 особей. Прорабатывается вопрос по завозу новой партии этих животных.

Между тем идея полувольного разведения оленей на базе охотничьих хозяйств активно воплощается в жизнь. В Корсаковском районе действует ООО «Сварог», в Анивском – ООО «Роз-Агро». Завезли уссурийских пятнистых оленей, маралов. В министерстве лесного и охотничьего хозяйства к таким инициативам относятся положительно, подчеркивая при этом, что разведение оленей проводится за счет частных инвесторов, министерство лишь консультирует оленеводов. Помощи от государства по специальной федеральной программе оленеводы не получают, поскольку численность их стад не достигает тысячи голов.

В конце февраля стало известно, что на рассмотрение АО «Корпорация развития Дальнего Востока» от инвесторов,  пожелавших получить статус резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, поступило три десятка заявок. В том числе – одна с Сахалина. Заявлен проект по развитию туристско-рекреационного комплекса «Мараловая ферма» в Корсаковском районе. В этом проекте, помимо прочего, акцент делается на организации оздоровительных процедур – целебных пантовых ванн… Интересно, сколько нужно содержать маралов, чтобы поставить это дело на поток?

Строятся грандиозные планы, некоторые из них вызывают недоумение. Например, витает в воздухе идея с выпуском подросших оленят в дикую природу. Чтобы, значит, маралы скрещивались с дикими изюбрями. Таким образом якобы удастся приумножить имеющуюся популяцию изюбрей… Это что же, получается, частник берется по своему разумению за акклиматизацию маралов на Сахалине? А что на сей счет думают в минлесхозе?

– Автор этой идеи, очевидно, недопонимает ситуацию, – говорит начальник отдела животноводства министерства И. Юрьев. – Есть серьезные юридические ограничения, выпуск животных из вольеров в дикую природу без разрешения ряда федеральных органов не допускается.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын убежден, что эксперименты с интродукцией и реинтродукцией видов возможны только после обстоятельных научных исследований. В 1990-х годах, напоминает он, проводились исследования возможности распространения на Сахалине бамбукового оленя с японского острова Хоккайдо. Выяснилось, что по ряду параметров сахалинские условия не подходят, и от идеи отказались. Для проведения таких исследований в Сахалинской области, к сожалению, сейчас нет собственных научных ресурсов и специалистов, нужно привлекать их со стороны.

Я. САФОНОВ.