Накануне всемирного дня донора в южно-сахалинской детской городской больнице прошла традиционная для этого учреждения акция: сотрудники сдавали кровь. В этом году доноров оказалось 35. Это не значит, что столько вызвалось добровольцев – их было намного больше, просто областная станция переливания крови смогла обеспечить забор только у этого количества людей. Среди тех, кто сдавал кровь, были и четыре почетных донора России: Г. Чун, Л. Ролько, З. Шеметова и
Т. Касицкая
По словам и. о. главного врача областной станции переливания крови П. Эрнста, донорство на Сахалине в последние годы оживилось, основную часть доноров составляют, конечно, родственники, друзья, сослуживцы больных, однако появилось немало тех, кто сдает кровь, скажем так, по воле сердца, желая помочь тем, кто без переливания может погибнуть.
Служба областной станции переливания крови – сродни службе спасения. Ее задача – обеспечить все медицинские учреждения области необходимыми объемами компонентов крови. И с этой задачей она справляется.
А все потому, что над этой проблемой – поддержанием постоянного запаса компонентов крови – коллектив станции работает уже давно, с начала 80-х годов. У учреждения сегодня достаточно большие возможности для хранения свежезамороженной плазмы, которая не теряет своих свойств в течение двух лет. Две холодильные камеры вмещают до 5 тонн плазмы. Прошел конкурс на приобретение аппаратов и расходных материалов для замораживания и хранения эритроцитной массы. С их помощью редкие группы крови могут лежать «про запас» около 10 лет.
Мы часто слышим призывы: «Срочно нужна кровь для такого-то больного». Но слова эти не означают, что та кровь, которую добровольцы отдадут погибающему больному, будет тут же перелита ему в живом виде. От использования цельной крови в лечебных учреждениях отказались давно. Почему? Потому что это живая ткань, сохраняющая иммунные свойства конкретного человека, которые «работают» только на него. В организме другого человека она не будет столь полезна, а иногда даже может вступить с ним в конфликт. Немаловажное значение имеет и безопасность переливания крови и ее компонентов. Взятая у доноров кровь должна пройти карантин, чтобы специалисты станции убедились, что она не несет вирусы каких-то заболеваний.
Иногда сахалинцы интересуются, сколько сегодня стоят 100 граммов крови. Петр Валентинович Эрнст на это отвечает: «У крови нет цены. Те 290 рублей, которые станция выплачивает всем сдавшим ее людям, – это стоимость обеда, который необходим донорам после кроводачи. Содержать свою столовую учреждению сложно, поэтому деньги отдаем на руки».
Есть, конечно, на станции и активные доноры, которые сдают кровь на постоянной основе. Вот они получают денежную компенсацию, но она не намного выше стоимости обеда.
Так что заработать на крови нельзя. Поэтому практически всех, кто сегодня приходит на станцию переливания, можно занести в число сознательных бескорыстных людей. И хорошо бы, чтобы их становилось больше. Современные медицинские технологии еще весьма агрессивны, при операциях наблюдаются значительные кровопотери. А искусственной крови пока не изобрели. Да и можно ли смоделировать живую ткань?
Сегодня, во всемирный день донора, у медицинских работников есть возможность лишний раз обратиться к своим согражданам и рассказать, как ценна кровь и как важно, чтобы ею делились.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.