Пятница, 19 апреля, 2024

Жизнь на Курилах стала лучше или хуже?

Экспресс-опрос

Коллега – журналист из областной газеты – обратил внимание на такой, по его мнению, парадокс: в СМИ проходит много информации о положительных переменах, происходящих на Курилах, и в то же время отток населения с островов не уменьшается, а наоборот. «Так все-таки: жизнь у вас улучшается или ухудшается?» – спросил он. А мы, в свою очередь, спросили об этом наших земляков, надеясь, что коллективный ответ даст более объективную картину.
НАТАЛЬЯ, родилась, выросла, живет и дальше намерена жить на Итурупе:
– Улучшилась или ухудшилась – по сравнению с каким периодом? Разные у нас были времена: и процветали мы, и прозябали. Я бы однозначно сказала, что жить стали лучше, жить стали веселее, если бы: культура у нас процветала (на эту тему я бы отдельно и подробно поговорила); были созданы хорошие условия для здоровья и развития детей; на всех ответственных участках работали профессионалы. Много еще чего хочется, но это основное, на мой взгляд. А в целом… Курильск теперь не стыдно и гостям показать.
АНАТОЛИЙ, живет на острове с 1974 года:
– За годы российских реформ жизнь у нас, по большому счету, ухудшилась. Нельзя отрицать, что появляется что-то новое, хорошее, но на нашем благосостоянии это не сказывается. Да, построен грузопассажирский пирс, обработка судов ведется не на рейде. Но снизились ли тарифы на эти услуги? Снизились ли в результате цены на товары? Нет. Транспортная инфраструктура в целом, считаю, лишь ухудшилась. Вместо четырех теплоходов, обслуживавших курильчан, сейчас на линии один, да и тот ходит нерегулярно. Рань-
ше суда курсировали и на линии Владивосток – Курилы. Возьмем авиацию: аэропорт тот же, но принимает самолеты не круглосуточно, а только в дневное время.
О качестве продуктов, завозимых в магазины, говорить нет смысла. Но вот напомнить можно: раньше  активнее работали местные производители. Рыбкооп имел свое дойное стадо, перерабатывал молоко, даже молочная кухня работала!
Да, появились у нас асфальтированные дороги, и мы радуемся этому, как будто не в XXI веке живем. Но раньше населенные пункты, придомовые территории были более ухоженными. Люди ценили то место, где жили, теперь так можно сказать лишь о пенсионерах, да и то не обо всех.
Растет разница в уровнях зарплат и цен. Почти во всех сферах, за исключением, быть может, здравоохранения, образования и так называемых силовых структур, зарплаты у нас не намного выше, а порой и ниже, чем на материке. А ведь раньше «северные» надбавки были весьма ощутимы. В прежние времена государство думало о проживающих в таких сложных условиях людях: наценки на продукты были копеечные, они никого из северян не ущемляли. А теперь цены у нас заоблачные, в разы выше, чем на материке, и государство ничего не может поделать.
Говоря о благосостоянии курильчан, порой судят по количеству личных автомобилей. Но это не показатель. Раньше доходы были такие, что чуть ли не каждый мог купить машину, вот только не было их в продаже. Сейчас многое что продается, но купить далеко не у всех есть возможности.
ИГОРЬ:
– По сравнению с дикими 1990-ми, когда мы приехали сюда, жизнь улучшилась. Начали строить жилье, активно ведутся работы по благоустройству города. Облагорожены места отдыха у вулкана Баранский и на «термальных ванночках». Стабильнее подается электроэнергия. Телевещание улучшилось, программ добавилось. А вот транспортная проблема только усугубилась: самолеты не стали летать чаще, а единственный теплоход ходит крайне нерегулярно.
НАТАЛЬЯ, курильчанка с 1986 года:
– Трудно сказать так сразу. Это то же самое, как ответить на вопрос: лучше или хуже стало жить в России? Мы же ее составляющая. Правда, нам повезло гораздо больше, чем жителям какой-нибудь другой глубинки страны: у нас
работает федеральная программа развития Курил. Без нее что бы мы делали?
Медленнее, чем хотелось бы и чем планировалось, но строимся, развиваемся, хорошие перспективы имеем. Надо потерпеть еще немного, дождемся и нового аэропорта. Но строительство всевозможных объектов – это, быть может, и не показатель качества жизни. Наверное, объективнее будет сравнить соотношение зарплаты и цен, посмотреть, каким это соотношение было лет 30 назад. Тогда получится, что жить стало тяжелее. А еще хотела бы сказать о том, что меня именно сейчас раздражает: практически не развит у нас сервис. А раньше, помнится, был комбинат бытовых услуг.
НИКОЛАЙ:
– Это вопрос не ко мне. Мне раньше было намного лучше, и все только потому, что был я моложе. Вот и все.
Ольга, жительница Курильска с 1981 года:
– Очень радует асфальт на дорогах и тротуарах. Благодаря благоустроительным работам Курильск в целом стал выглядеть веселее. Здорово, что строится новое жилье. Но… Как ни печально, качество жизни людей ухудшилось. Во-первых, медицинское обслуживание стало таким, что не выдерживает критики. Во-вторых, качество почтовых услуг при возросших тарифах ухудшилось в разы. В-третьих – качество питания! Очень серьезный вопрос, потому что за этим – наше здоровье, и прежде всего детей.
Вообще, на мой взгляд, государство потворствует (взять хотя бы отмену
ГОСТов) производителям, которые именно на просторы российских «северов» гонят продукцию из некачественного сырья и с подделанными сроками хранения. В этом вопросе много «чудес» и совершенно непонятных, для меня, во всяком случае, моментов. Например, почему в Юж-но-Сахалинске ешь яйца вкусные, а в Курильске – это бяка, сплошь с «бледнолицыми» желтками, про-дукт безвкусный да еще пахнущий зимой антибиотиками. Зато цена!
Цены курильские – это будет в-четвертых. Когда в карман местных торговцев продуктами почти полностью отдаешь свою скромную зарплату, а потом думаешь, отчего ребенку стало плохо или почему колбаса докторская хрустит на зубах, как картошка, – невесело делается. А еще вечная дорожная проблема… Весь этот негатив нынешней местной жизни при некомфортном климате, по-моему, и заставляет людей расставаться с Итурупом.
ТАТЬЯНА, курильчанка со стажем:
– Эх!  У нас, наверное, как в той песне… Совершенно беспомощная медицинская помощь, очень низкое качество питания, вечная проблема с выездом и приездом, бьющее все рекорды по срокам доставки почты и все больше похожее на сельмаг почтовое отделение, сумасшедшие цены и несчастная молодежь… «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!». Даже асфальт есть.
ЛЮДМИЛА, живет на Итурупе с 1978 года:
– Меня лично очень радуют положительные перемены во внешнем облике Курильска, стало не стыдно перед теми же японцами. Но смущает, что все строится, делается с низким качеством. Говорят, все по проекту. Но неужели так трудно переделать проект, чтобы дороги, кюветы вдоль них, автобусные остановки были нормальными? Или вот больница – кому нужны ее просторы, если палат мало и в них тесновато? И лифт там не работает. А сколько шума было по поводу сдачи больницы! Или взять ту же злополучную ГеоТЭС: обещали, что тарифы на электроэнергию снизятся, но ведь этого нет, как и стабильной работы самой станции… Но все равно мне здесь нравится, как говорят, прикипела к острову.
БОРИС, житель Итурупа с 2005 года:
– Курильская программа – это, конечно, хорошо. Но какие бы миллиарды государство ни вкладывало в развитие островов, рай в отдельно взятом районе не построить. Велик ли толк от строительства жилья на Итурупе, если в стране действует Жилищный кодекс, ущемляющий права граждан? Пусть значительно расширился ассортимент товаров в наших магазинах, но цены какие? А государство устранилось от их регулирования. Законы об образовании, о здравоохранении – они что, на благо людей? И строительство новых садиков, школ, больниц вряд ли может существенно изменить положение дел, которое там сложилось… Ну, а то, что наши населенные пункты приобретают более цивилизованный вид, – это видно всем.
Опрос провела
Г. Кунченко.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ