Журавль над Кунаширом.
Журавль над Кунаширом.

На Курильские острова возвращаются с зимовок птицы. Первый японский журавль (Grus japonensis) отмечен в этом году на Кунашире в рекордно ранний срок – 25 февраля.

Сообщение об обнаружении в районе озера Серебряное этой редкой по численности и красоте птицы поступило в заповедник «Курильский» 25 февраля от жителя Южно-Курильска, 27 февраля сотрудники заповедника зафиксировали особь там же на одном из ручьев.

На следующей неделе в течение трех дней остров находился под властью мощного циклона. Когда стихия отступила, птицы на месте не оказалось. Видимо, журавль сменил место обитания, так как водоем покрылся льдом, пищу было не достать

В предыдущие годы японский журавль возвращался с зимовки на острове Хоккайдо (Япония) гораздо позже. В 2011 году первая пара была зафиксирована 23 марта на Серноводском перешейке, в 2012 году – 24 апреля одна особь в районе Южно-Курильска, в 2013 году – 13 апреля одна особь в районе Южно-Курильска, в 2014 году – 17 апреля одна особь над рекой Серноводка, в 2015 году – 16 марта пара журавлей на Серноводском перешейке.

Зима 2015 — 2016 годов выдалась на Кунашире аномально теплой и относительно малоснежной. Еще 18 декабря 2015 года на Серноводском перешейке отмечались японские журавли, 22 декабря пару птиц видели совсем в другом месте острова – в районе река Сенная. 3 января 2016 года инспектор зафиксировал двух журавлей на реке Серноводка. Все эти данные дают основания не исключать того, что часть японских журавлей не улетала этой зимой с Кунашира на Хоккайдо.

Японские орнитологи с Хоккайдо, где зима 2015 — 2016 годов также считается теплой, отмечают аналогичную тенденцию: на острове остались зимовать виды, которые обычно отправляются на зимовку в другие места — дрозд рябинник (Turdus pilaris), гага Стеллера (Polysticta stelleri) и чернобровая овсянка (Zonotrichia atricapilla).

Для точного установления мест зимовок и миграции японского журавля необходимо проводить кольцевание и спутниковое мечение. Единственное кольцевание на острове Кунашир этой птицы было осуществлено 4 июля 1995 года. Работы финансировал Международный журавлиный фонд под руководством Джорджа Арчибальда, который лично участвовал в мечении птенца японского журавля вместе с сотрудниками заповедника. Этому птенцу было присвоено имя Айну. По устному сообщению орнитолога Валентина Ильяшенко, спустя несколько лет окольцованная особь была зафиксирована японскими специалистами во время зимовки на Хоккайдо.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами (занесен в МСОП, Красные книги РФ, Сахалинской области, Приморского края, Хабаровского края, Камчатки, Азии, Японии, Кореи.
Природный ареал охватывает полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке Хоккайдо и Южных Курильских островах; вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. 

О. Сокова,

пресс-секретарь заповедника «Курильский».