Открывая торжество, депутат Государственной Думы, инициатор этого масштабного проекта Георгий Карлов отметил, что уже восьмой год творческая команда журналистов и общественных активистов по крупицам «собирает» истории людей, которые во времена военного лихолетья бились за нашу огромную Родину, а позже отдавали свои силы, профессионализм становлению экономики страны, островного региона.
Есть у седьмого тома и отличительная черта, придающая ему особый героический оттенок. В альманахе опубликованы фамилии наших земляков – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней, – в списке 140 человек.
– Мы не стали делать перепечатки всех публикаций, монографий о них, но привели ссылки, по которым (в том числе и в электронном виде) вы узнаете подробности подвига героев, – сказал депутат. – Таким образом, молодежь любого российского региона может познакомиться с судьбами представителей островного «золотого поколения».
По словам первого заместителя губернатора Сергея Байдакова, альманах ценен тем, что, рассказывая ярким, живым языком о сахалинцах-победителях, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Эта работа заслуживает большого уважения и благодарности.
Свое выступление Байдаков завершил поздравлением с приближающимся праздником – Днем окончания второй мировой войны и пожелал от имени губернатора, правительства всем собравшимся здоровья, благополучия.
Мэр областного центра Сергей Надсадин назвал седьмое по счету торжественное мероприятие традиционной встречей старых, добрых друзей. Отрадно, подчеркнул он, что коренной сахалинец Георгий Карлов посвящает свою жизнь развитию родного города, области и увековечиванию памяти героев-земляков.
На презентации присутствовали и герои публикаций.
О том, «как это было», вспоминал Василий Николаевич Андреев, почетный гражданин города Южно-Сахалинска. В июне 45-го он был матросом морского буксира «Максим Горький» Широкопадского рыбокомбината. Пришло мобилизационное предписание: сформировать отряд особого назначения для проведения морских десантных операций. Но при условии: всех несовершеннолетних списать на берег.
15-летний подросток убедил руководящий состав учесть его добровольное желание остаться в команде. Участвовал – наравне со взрослыми, без скидок на возраст – в высадке боевой бригады морских пехотинцев в селе Пильво, еще один десант перебрасывали в горняцкий поселок Нисисакутан (ныне Бошняково).
Жив в памяти день – 2 сентября 1945 года: командир собрал всех на школьном стадионе. Победа! Ликовали, пели, плясали. Позади – тяжелые годы, похоронки, голод, продуктовые карточки…
Вся трудовая жизнь Андреевых связана с Сахалином, их стаж с женой – более 111 лет на двоих!
Директор областной универсальной научной библиотеки Валентина Малышева обратила внимание на то, что общественно значимый проект «Победители» раздвигает географические границы. В этом году исполняется 75 лет Калининградской области, и нас, таких далеких друг от друга, связывает имя полководца Александра Василевского, который одержал блестящую победу сначала на западе, затем – столь же блестящую на Дальнем Востоке.
– 1 сентября мы открываем у себя выставку «Маршал Василевский – маршал двух великих побед», там будут представлены документы, которыми поделилась с нами Калининградская библиотека, – сказала Малышева. – В свою очередь, калиниградцы выставкой отметят 75-летие Сахалинской области. Прекрасно, что люди в разных регионах России начинают узнавать о наших островах. Альманах, замечательное издание, мы рассылаем в библиотеки других субъектов РФ, получаем положительные отклики.
Отрадно, что участие в проекте принимают не только дети, внуки победителей, но уже и правнуки. Благое дело продолжается.
Действительно, среди авторов седьмого выпуска альманаха – пять подростков, двое из них присутствовали на презентации.
Мне удалось познакомиться с 15-летним Тимуром Кутбиддиновым из Ильинского.
Молодой человек старательно изучил биографию своего прадеда Сергея Ивановича Кукушкина, «от и до» все аспекты его жизни. Сначала расспросил свою маму о ее деде, потом бабушку о ее отце. Узнал интересные детали, уточнил информацию в интернете.
– Это был всенародный подвиг, и каждому прадеду каждого из нас огромное спасибо за Победу! – говорит Тимур.
Ивану Кретинину 14 лет, он из Горнозаводска. Свою работу посвятил прадеду Семену Ивановичу Кисилеву, представлял ее в своем поселке, Невельске, Южно-Сахалинске.
– Учитель истории в школе предложила написать историю прадеда, меня эта идея увлекла, – говорит Иван. – Подключились мои дедушка-бабушка (особенно – бабушка), я узнал, где родился и проживал герой нашей семьи, сколько классов окончил, чем занимался, где работал, приехав на Сахалин. Пользовался я и сайтом «Подвиг народа». Считаю это важным, все должны знать историю своей семьи, нужно сохранять память о тех страшных временах. Все, кто прошел войну, – настоящие герои!
Эмоциональным было выступление депутата областной Думы Светланы Ивановой. Презентацию седьмого номера альманаха она назвала историческим событием для всей Сахалинской области. Авторы альманаха работали творчески, въедливо, вникая в суть каждой истории. Перечитывали архивы.
Здорово, что печатное издание уйдет в школы, к детям.
В альманахе опубликован материал и об отце депутата – Василии Григорьевиче Шорошневе.
– Говорить о нем без слез я не могу, – разволновалась, выйдя на сцену, Иванова. – Это был изумительный человек, настолько сильный духом, что даже в трудные для него минуты поддерживал добрым словом других. Любимые его слова: все наладится, мы победим! Комроты связистов, можно сказать, прополз всю страну на животе, соединяя фронтовые линии связи. Участвовал в форсировании Немана, освобождал Восточную Пруссию, но в 45-м война для него не закончилась, воинскую часть перебросили на Дальний Восток. Гнали захватчиков с Сахалина и Курил… В мирное время поднимал большую многодетную семью. В его трудовой книжке всего одна запись: 41 год служил в органах внутренних дел.
Впечатлили депутата и истории других героев альманаха. Какие судьбы! Сколько испытаний выпало на долю ветеранов. Но не было в них пессимизма. Верили в победу и совершили ее. «Золотое поколение», жили не для себя – для Родины.
– Горжусь своим отцом, горжусь ветеранами, наш долг – помнить их подвиг, поднять его на такую высоту, чтобы ни у кого не возникало желания отнять или переписать нашу историю, – завершила свое выступление Светлана Иванова.
Тираж альманаха всего 1000 экземпляров. Вы не найдете его в свободной продаже – печатное издание разойдется по школам, библиотекам, клубам.
Читайте и – помните!
Лариса ПУСТОВАЛОВА.